
Вместе с ненужными вакцинами от Covid-19 правительство Латвии "утилизовало" 4 млн евро

В Латвии уничтожили более 83 тысяч доз вакцины против Covid-19 на сумму свыше 4 млн евро. Одновременно врачи обеспокоены низким охватом вакцинацией и отсутствием финансирования на информационные кампании для групп риска.
На прошлой неделе правительство "выбросило" в контейнеры для медицинских отходов более 4 млн евро. Именно столько стоили 83 508 доз вакцины против Covid-19 производства Pfizer, которые пришлось уничтожить, сообщает Latvijas Avīze.
Этого количества, по оценкам руководителя службы инфекционного надзора больницы Страдиньша Уги Думписа, хватило бы для вакцинации всех представителей групп риска - людей, у которых вирус может вызвать тяжелые, порой смертельные осложнения. Однако многие, считая, что опасный вирус, который с начала пандемии унес по всему миру жизни более шести миллионов человек, со временем стал слабее, перестали его бояться.
SARS-CoV-2 действительно претерпел значительные мутации, а иммунитет, выработавшийся у людей после повторных заражений и вакцинаций, снизил клиническую тяжесть инфекции. Не только в Латвии, но и во многих других странах люди больше не видят необходимости в ежегодной вакцинации. В США, например, охват вакцинацией взрослого населения в конце декабря 2024 года составлял примерно 21% - это самый низкий показатель с момента появления вакцин против Covid-19, при этом он в два раза меньше охвата вакцинацией против гриппа (42%), сообщает The New England Journal of Medicine.
В Латвии врачи не выражают особой обеспокоенности по поводу случаев смерти от вируса, так как их немного: с начала осени умерли 20 человек, у которых был Covid-19. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, пациентов с Covid-19, которые находятся на лечении в больницах, тоже немного.
За пять лет, прошедших с момента появления Covid-19, риски стали меньше и люди расслабились, перестав задумываться о прививках. Однако врачи не считают нормальной ситуацию, когда в госбюджете не предусмотрено средств на повышение охвата вакцинацией - на разъяснительные кампании о новых вакцинах и необходимости прививок, особенно для людей из групп повышенного риска. Формально информацию можно найти на сайтах медицинских учреждений, но, поскольку люди не любят искать и читать официальные материалы, им нужно преподносить сведения максимально просто и наглядно - через визуальные сообщения в СМИ. Важную роль в этом играют и семейные врачи.



