"Пока я председатель, российских каналов в Латвии не будет": заявление главы NEPLP Ивара Аболиньша
фото: LETA
Глава Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш.
В Латвии

"Пока я председатель, российских каналов в Латвии не будет": заявление главы NEPLP Ивара Аболиньша

Отдел новостей

TV3 / Otkrito.lv

Глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивар Аболиньш заявил, что ретрансляция российских телеканалов в Латвии не будет восстановлена. По его словам, запрет существенно ослабил влияние российской пропаганды, а возврат к прежней практике невозможен ни юридически, ни политически.

Сегодня утром в эфире передачи «900 секунд» на TV3 Ивар Аболиньш отметил, что запрет российских телеканалов в Латвии значительно снизил влияние российской пропаганды на общество.

«Большая часть людей была просто отключена от этих каналов. Это больше не является свободно доступным и не считается престижным. Если бы эти каналы не были заблокированы, ситуация была бы гораздо тяжелее», — сказал он, подчеркнув, что также заблокированы сотни опасных для безопасности интернет-сайтов.

Аболиньш подтвердил, что ретрансляция российских телеканалов в Латвии не будет возобновлена, поскольку для этого нет ни юридических, ни политических оснований.

«Пока я являюсь председателем NEPLP, ретрансляция не будет восстановлена. Латвия не может вернуть эти программы», — подчеркнул он.

В то же время Аболиньш признал, что полностью заблокировать пропагандистский контент невозможно, однако совет постоянно следит за ситуацией и ежемесячно фиксирует около 300 тысяч неудачных попыток доступа к заблокированным сайтам.

Говоря о медиаграмотности общества, Аболиньш отметил, что эта сфера всё ещё недостаточно развита. «Уровень медиаграмотности в обществе не очень высокий. Этому нужно обучать уже с дошкольного возраста, чтобы люди умели критически воспринимать информацию», — сказал он, добавив, что сегодня NEPLP представит новейшее исследование о медиаграмотности жителей Латвии.

Кроме того, Аболиньш подверг критике распределение средств Фонда поддержки СМИ, указав, что государственное финансирование иногда выделяется малозначительным проектам. «Например, около 30 тысяч евро выделены порталу с несколькими тысячами подписчиков. Это непонятно. Мы также возражаем против нового порядка, который может поставить под угрозу медиаразнообразие», — пояснил он.

Руководитель NEPLP также отметил важность объединения общественных СМИ, особенно подчеркнув перемены в Latvijas Radio. «Это самая масштабная реформа в медиаотрасли за последние 35 лет. Принято решение ликвидировать Latvijas Radio 4 и сократить присутствие русского языка в общественных СМИ. Эти изменения необходимы и значимы для всей медийной среды Латвии», — подчеркнул Аболиньш.