
Минздрав готовит реформу больничной сети. Будут ли закрывать больницы?

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери подчеркнул, что отделения неотложной помощи в небольших региональных больницах необходимо сохранить, чтобы жители могли получить помощь в любой момент. При этом должности специалистов, существующие только «на бумаге», должны быть упразднены, чтобы не вводить пациентов в заблуждение.
В небольших больницах в латвийских регионах необходимо сохранить отделения неотложной помощи, чтобы они всегда были доступны людям и реально функционировали, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр здравоохранения Хосам Абу Мери.
В то же время, по словам министра, те должности специалистов, которые в малых больницах сейчас существуют лишь "на бумаге", нужно упразднить, чтобы не вводить пациентов в заблуждение.
"Иногда пациенты пишут в соцсетях, что они были в конкретной больнице, но не смогли получить услугу, когда она им была нужна", - сказал глава Минздрава, комментируя проблему, когда ставки врачей заполнены лишь формально.
Он подчеркнул, что не должно быть ситуации, когда у пациента создается впечатление о доступности услуги, но фактически ее получить невозможно. Однако главное, по словам министра, чтобы в каждой больнице была доступна неотложная медицинская помощь.
Как сообщалось, в октябре Минздрав планирует передать на общественное обсуждение план изменений в сети больниц.
Как сообщила на заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальным вопросам Латвийского союза самоуправлений директор департамента здравоохранения Минздрава Санита Янка, министерство не планирует закрывать какую-либо из больниц, но анализирует, какие обязательные профили лечения сможет обеспечить каждая больница, в том числе пересматривается сеть отделений неотложной помощи и приемных отделений, а также профили стационарных услуг. Также оцениваются возможные модели сотрудничества между больницами и пересматривается модель финансирования.