
Латвия может выйти из Стамбульской конвенции: министр просит оценку последствий

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере обратилась к Венецианской комиссии с просьбой срочно оценить правовые последствия возможного выхода Латвии из Стамбульской конвенции, чтобы избежать рисков для международных обязательств страны.
Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере ("Новое Единство") попросила Венецианскую комиссию дать заключение о возможном выходе Латвии из Стамбульской конвенции в ускоренном порядке, чтобы независимо оценить правовые последствия такого шага на национальном и международном уровне, а также то, как это решение повлияет на международные обязательства Латвии и ее место в системе защиты прав человека Совета Европы (СЕ), сообщили в Министерстве юстиции.
Министр также призывает авторов идеи об отзыве конвенции дождаться и учесть мнение комиссии до того, как соответствующий законопроект будет представлен в первом чтении.
Министр подчеркивает, что если Латвия денонсирует конвенцию, то она станет единственным государством-членом ЕС, которое в одностороннем порядке вышло из конвенции СЕ, обеспечивающей защиту основных прав. "Поэтому я считаю, что необходима авторитетная и независимая оценка правовых последствий такого беспрецедентного шага Латвии, который может поставить под угрозу общее правовое пространство в Европе", - сказала Либиня-Эгнере.
Венецианскую комиссию просят, в частности, высказать свое мнение о том, не противоречит ли такой шаг, формально допустимый и оправданный суверенитетом государства, принципам демократии и верховенства права.
Комиссия также должна оценить, способна ли национальная система Латвии обеспечить такой же уровень защиты основных прав, как и членство в конвенции.
Как сообщалось ранее, в прошлый четверг большинство депутатов Сейма поддержали декларацию, которую они представляют как "альтернативу Стамбульской конвенции", которую они, в свою очередь, намерены денонсировать. Стамбульская конвенция вступила в силу в Латвии в мае прошлого года.