
Valmiermuižas alus и Cēsu alus под контролем концерна, работающего в Беларуси

Покупка Valmiermuižas alus концерном Olvi, продолжающим работу в Беларуси, вызвала критику в Латвии. Несмотря на обещания уйти с рынка, финская компания сохраняет активы в стране, поддерживающей агрессию России.
Когда стало известно о том, что Cēsu alus покупает пивоваренное предприятие Valmiermuižas alus, не только любители пива, но и многие другие вздохнули с сожалением: еще одно успешное латвийское предприятие поглотил крупный иностранный бизнес. Однако еще неприятнее оказалась новость о том, что стоящий за этой сделкой концерн продолжает деятельность в Беларуси, сообщает Latvijas Avīze.
Владельцем Cēsu alus является финский концерн Olvi, который не прекратил деятельность в Беларуси несмотря на то, что режим диктатора Александра Лукашенко поддерживает агрессию России. При этом объемы этой деятельности весьма значительны - почти четверть доходов Olvi приходится именно на Беларусь.
В августе прошлого года концерн сообщил, что за первые шесть месяцев 2024 года получил доходы в размере 42,2 млн евро, в том числе 16,6 млн - в Беларуси. В этой стране у концерна есть дочернее предприятие "Лидское пиво", на котором работает около 900 человек. Согласно отчету за 2024 год, общий нетто-оборот Olvi составил 656,9 млн евро, прибыль после уплаты налогов - 62,4 млн, при этом оборот "Лидского пива" - 151,5 млн евро, а прибыль, по приблизительным оценкам, - около 19,97 млн евро. Очевидно, что Беларусь является важным рынком прибыли Olvi. В 2022 году после начала полномасштабного вторжения России в Украину компания заявила, что покинет белорусский рынок, однако, как видно, не сделала этого.
Получить комментарий от Cēsu alus о деятельности его основного акционера Olvi в Беларуси Latvijas Avīze не удалось. О работе Olvi в Беларуси писали и многие финские СМИ. Следует отметить, что на пищевую промышленность санкции Запада против России и Беларуси не распространяются, поэтому предприятие не нарушает санкционный режим. Глава Olvi Патрик Лундел оправдывался в СМИ тем, что ситуация была сложной и компания не смогла уйти из Беларуси, так как в конце 2022 года Минск принял закон о запрете продажи акций, принадлежащих западным владельцам. "Процесс продажи был начат и успешно шел первые шесть месяцев. Затем законы изменились - сначала в отношении продажи, потом дивидендов и перевода прибыли", - пояснил он в августе 2024 года финской телерадиовещательной компании Yle. Белорусское правительство включило это предприятие в список стратегических, для отчуждения которых требуется разрешение государства. Получить его не удалось, поэтому продажа предприятия стала невозможной.