Резервы есть, но не для всех: в Латвии проблемы с запасами лекарств
фото: LETA
Руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.
В Латвии

Резервы есть, но не для всех: в Латвии проблемы с запасами лекарств

Отдел новостей

LETA

Резервы лекарств в Латвии постепенно пополняются, но амбулаторный сектор остается уязвимым. Военные риски не учтены в планах готовности, а финансирование на ближайшие годы сокращается, несмотря на системную важность.

Наличие резервов лекарств и медицинских материалов имеет большое значение в чрезвычайных и кризисных ситуациях. На их закупку и обновление в прошлом году было выделено 1,5 млн евро, финансирование предусмотрено также в этом и в последующие годы. Однако, если в стационарах ситуация с запасами лекарств постепенно улучшается, то для нужд амбулаторного лечения средств не хватает, сообщает Diena.

В документах о готовности медицинских учреждений к катастрофам указаны как природные, так и вызванные человеком кризисы, однако не учтены военные риски, что затрудняет подготовку к ним, отметила на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, добавив, что в этой сфере планируются изменения. Она напомнила, что за систему раннего оповещения в случае кризисов отвечает Государственная пожарно-спасательная служба, а запасы лекарств и медицинских материалов находятся в ведении СНМП. Разработан также порядок действий группы по кризисной коммуникации, в том числе для медицинских учреждений.

Создание и управление запасами лекарств предусматривает несколько уровней: индивидуальный (резервы для лечения хронических заболеваний и домашняя аптечка), обеспечение лекарствами населения в случае угроз, участие медицинских учреждений, государственные материальные резервы, которые используют участвующие в ликвидации последствий катастроф учреждения, если их собственных ресурсов недостаточно, и запрос гуманитарной и международной помощи, если последствия катастроф превышают возможности страны. В государственные материальные резервы входят лекарства, устройства для инъекций и инфузий, аппаратура для поддержания жизненно важных функций, перевязочные и иммобилизационные материалы, материально-техническое и специальное оборудование и др. Финансирование на эти цели предусмотрено в бюджете Министерства здравоохранения: в 2025 году это 1,551 млн евро, в 2026 году - 1,477 млн, в 2027 году - 1,099 млн, в 2028 году - 1,093 млн евро.

В настоящее время половина позиций государственных материальных резервов полностью обеспечена, в следующем году планируется полностью обеспечить еще треть, а впоследствии ежегодно направлять на закупку и обновление резерва лекарств еще 20%. Резервы СНМП для оказания неотложной помощи в кризисных ситуациях распределены по 13 регионам. Сейчас запас лекарств и медицинских материалов в больницах в основном рассчитан на два-три месяца, а в Латгале (в больницах Резекне и Даугавпилса) - на четыре-шесть месяцев.