Бойся равнодушных! Латвийцы становятся все более безразличными, показало исследование
фото: Shutterstock
За пять лет уровень радости и удивления в обществе резко снизился.
В Латвии

Бойся равнодушных! Латвийцы становятся все более безразличными, показало исследование

Отдел новостей

Otkrito.lv

Результаты исследования показывают, что за последние пять лет число людей, ставших более безразличными или менее эмоциональными, увеличилось примерно на 25%.

Tele2 в сотрудничестве с международной консалтинговой компанией System1 Group регулярно измеряет настроение латвийского общества с 2020 года, используя специальный метод исследования FaceTrace. Результаты не особо радостные. В частности, эмоции людей в целом стали более сдержанными, а такие эмоции, как радость, удивление, гнев, грусть и презрение, встречаются реже. Наиболее резкое падение наблюдалось в таких позитивных эмоциях, как удивление (минус 66%) и радость (минус 29%).

"Данные показывают, что эмоциональная интенсивность общества за последние годы значительно снизился, что является естественной реакцией на продолжительную эмоциональную нагрузку, вызванную как внешними, так и внутренними событиями. Сейчас мы находимся в фазе, когда интенсивность эмоций прошлых лет нас истощает, - говорит руководитель общественных отношений Tele2 Оскар Фирманис. - Из данных видно, что уровень гнева, грусти или презрения в обществе существенно не увеличился, но число людей, описывающих свои эмоции словом "нейтральный", вырос".

По данным Tele2, индекс общественного настроения, рассчитанный с помощью метода FaceTrace, измеряется по шкале от 0 до 3: чем выше показатель, тем выше интенсивность эмоций в обществе. Это означает, что спектр эмоций шире и включает гнев, грусть, страх, радость, презрение и т. д., но людей с нейтральным настроением стало меньше. Пять лет назад индекс настроения составлял 0,62 балла, а в этом году он снизился до 0,47 балла.

Исследование проводится ежеквартально, в нём участвуют 1200 респондентов в возрасте от 15 до 69 лет. Метод FaceTrace основан на открытии американского психолога Пола Экмана о семи постоянных и универсальных проявлениях человеческих эмоций: презрение, отвращение, гнев, страх, грусть, радость и удивление.