"Берем в долг по два миллиарда, а экономим 170 миллионов": правительство Силини снова критикуют за расточительность
фото: LETA
Премьер-министр Эвика Силиня.
В Латвии

"Берем в долг по два миллиарда, а экономим 170 миллионов": правительство Силини снова критикуют за расточительность

Отдел новостей

LETA

По мере того, как приближаются сроки принятия государственного бюджета, усиливается давление оппозиции, которая критикует политиков из правящих партий за недостаточно жесткие меры экономии и недостаточную прозрачность в подготовке бюджета. Вчера Сейм отклонил инициативы двух партий, но очевидно, что близость парламентских выборов повлияет на процесс принятия бюджета уже в этом году, усилив антиправительственную риторику, сообщает Diena.

Вчера Сейм отклонил проект решения партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ) "О реализации реальных мер экономии и по сокращению бюрократии". Депутат Рамона Петравича (ЛПМ), призывая включить поданный проект решения в повестку дня Сейма, заявила: "Правительство продолжает ежегодно брать в долг по два миллиарда, при этом экономия в 170 миллионов теперь преподносится как подвиг правительства Силини. Кого вы пытаетесь обмануть!? Каждый год проводится пересмотр расходов, и каждый год выявляются примерно такие суммы.

Причем из сэкономленных 171 миллиона евро около 60 миллионов евро - это результат налоговых поступлений, перераспределения средств от самоуправлений, а не реальной экономии на расходах государственного управления".

Пересмотрев расходы, можно сэкономить 800 миллионов евро, что признают и латвийские работодатели. А это именно та сумма, которая необходима для приоритетов следующего года - безопасности, образования и демографии.

Между тем реальные меры жесткой экономии так и остались лишь обещаниями. Они не реализуются на практике, сказала депутат. Она предложила поручить правительству представить Сейму к моменту составления бюджета на 2026 год реальное дополнительное сокращение расходов на государственное управление, сократить закупки на семь-восемь процентов, ликвидировать лишние вакансии, сократить численность государственных чиновников не менее чем на 10 процентов, отменить премии за ежегодную оценку деятельности, провести аудит функций и ликвидировать учреждения, функции которых дублируются.

Сейм также отклонил проект решения, внесенный десятью депутатами от "Объединенного списка" (ОС) "О пересмотре процесса разработки государственного бюджета".