США продолжают настаивать, чтобы Индия перестала финансировать российскую армию. А Европе - можно
фото: Shutterstock
Российский газ продолжает поступать в ЕС в том числе и по трубам.
В мире

США продолжают настаивать, чтобы Индия перестала финансировать российскую армию. А Европе - можно

Отдел новостей

Otkrito.lv

Советник Белого дома по торговле Питер Наварро заявил, что закупки российской нефти Индией финансируют войну Москвы в Украине и должны быть прекращены.

В статье в Financial Times, опубликованной в понедельник, Наварро написал, что Нью-Дели «теперь сближается как с Россией, так и с Китаем».

«Если Индия хочет, чтобы с ней обращались как с стратегическим партнёром США, ей нужно начать вести себя соответственно», — отметил он.

Ранее МИД Индии заявлял, что страна несправедливо подвергается критике за закупку российской нефти, в то время как США и ЕС продолжают приобретать у России другие товары.

Президент США Дональд Трамп в этом месяце объявил о введении дополнительных 25% пошлин на индийские товары, сославшись на продолжающиеся закупки российской нефти. В результате совокупные тарифы на импорт из Индии достигнут 50%.

«Индия действует как глобальный клиринговый центр для российской нефти, превращая попавшую под эмбарго сырую нефть в дорогостоящий экспорт и обеспечивая Москву долларами», — подчеркнул Наварро. Он также заявил, что тесные связи Индии с Россией и Китаем делают рискованной передачу ей передовых американских военных технологий.

ЕС, однако, тоже продолжает покупать российские энергоносители, включая нефть, причем в довольно больших объемах. Евросоюз тратит на закупку российских ископаемых энергоресурсов больше средств, чем на финансовую помощь Украине, было сказано в докладе, приуроченном к третьей годовщине вторжения РФ в Украину.

По оценкам Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Crea), в третий год войны страны ЕС приобрели российской нефти и газа на 21,9 млрд евро. Эта сумма на шестую часть превышает 18,7 млрд евро, которые ЕС выделил Украине в виде финансовой помощи в 2024 году, согласно данным трекера Института мировой экономики в Киле (IfW Kiel).

Ранее Otkrito.lv писал о том, что отказавшись от газа и нефти из России, ЕС попал в энергетическую зависимость от другой страны.