
Отказавшись от газа и нефти из России, ЕС попал в энергетическую зависимость от другой страны

Экологические организации раскритиковали новое торговое соглашение, в рамках которого Европа намерена потратить более 750 миллиардов долларов (700 миллиардов евро) в течение ближайших трех лет преимущественно на импорт ископаемого топлива из США.
«Это грозит тем, что Европа окажется зависимой от ископаемого топлива на десятилетия, столкнется с нестабильными ценами на энергию и ускорением лесных пожаров и наводнений, которые уже разрушают континент», — заявил Андреас Зибер, заместитель директора по политике и кампаниям климатической организации 350.org, в своем заявлении.
Как пишет DW, в рамках соглашения, которое президент США Дональд Трамп назвал «крупнейшей сделкой всех времен», председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что американская энергия заменит российскую нефть и газ, «которые мы больше не хотим». Вместо этого Европа будет закупать «более доступный и лучший» сжиженный природный газ (СПГ) из США, пояснила фон дер Ляйен.
Сделка, которая помогла предотвратить торговую войну, включает 15-процентный тариф на ключевые экспортные товары ЕС в США, такие как автомобили.
Однако критики заявили, что это представляет собой резкий поворот в климатической политике Европы. «Новое торговое соглашение между США и ЕС — это резкий разворот от приоритетов Еврокомиссии и президента фон дер Ляйен всего лишь пару лет назад», — заявила Эстер Боллендорф, старший координатор газовой политики в климатической организации CAN Europe.
«А именно — от строительства устойчивого Европейского зеленого курса, основанного на климатических амбициях и быстром развитии возобновляемых источников энергии».
Еврокомиссия под руководством фон дер Ляйен представила свой Green Deal ("Зеленый курс") в конце 2019 года, чтобы усилить борьбу с изменением климата. Всего несколько недель назад Еврокомиссия представила предложения по снижению выбросов парниковых газов на 90% к 2040 году по сравнению с уровнями 1990 года.
Ранее Otkrito.lv писал о том, что ЕС может полностью запретить импорт газа из РФ значительно раньше, чем планировалось.