
ЕС может полностью запретить импорт газа из РФ значительно раньше, чем планировалось

Европейский парламент рассматривает предложения ускорить отказ ЕС от российского газа на один год — к январю 2027 года, следует из документов, оказавшихся в распоряжении Reuters.
Страны Европейского союза и члены Европарламента готовятся к переговорам по плану ЕС, предусматривающему запрет на импорт российского газа. Отправной точкой для обсуждения станет законодательная инициатива Европейской комиссии, представленная в прошлом месяце, в соответствии с которой полный отказ от поставок российского газа должен состояться к 1 января 2028 года.
Но как показывают документы с предложенными поправками, ведущие докладчики Европарламента по вопросу запрета российского газа предлагают перенести крайний срок на год раньше — на 1 января 2027 года.
С такими предложениями выступили депутат Европарламента от крупнейшей фракции — Европейской народной партии (ЕНП) — Инесе Вайдере (Латвия) и представитель фракции "Зеленых" Вилле Ниинисте (Финляндия).
Дипломаты ЕС заявили, что маловероятно, что правительства стран-членов согласятся с переносом срока отказа от российского газа на год раньше. Однако парламентарии могут использовать это требование как рычаг давления, чтобы добиться других изменений в рамках переговоров.
Например, Вайдере предложила обязать национальные правительства применять санкции к компаниям, нарушающим запрет, включая возможное аннулирование лицензий на торговлю энергоресурсами. Ниинисте же призвал ввести полный запрет на импорт российской нефти с 1 января 2027 года — мера, которая не была включена в предложение Европейской комиссии.
Европарламент проголосует осенью, чтобы утвердить свою позицию перед началом переговоров с правительствами стран ЕС по данному запрету.
Окончательные меры должны быть одобрены как Европарламентом, так и квалифицированным большинством стран ЕС, что означает, что их не смогут заблокировать Венгрия и Словакия — страны, которые по-прежнему импортируют российский газ по трубопроводам и выступали против инициатив Евросоюза.
В прошлом году около 19% газа в Европе поступало из России — по трубопроводу «Турецкий поток» и в виде СПГ-поставок. Ожидается, что в 2025 году эта доля снизится до 13%, тогда как до 2022 года она составляла примерно 45%.
Не так давно, как сообщал Otkrito.lv, ЕС принял новый, самый жесткий пакет санкций против РФ.