
"Никто не задает вопросов - кто вы, на каком языке говорите или как будете платить": глава скорой раскрыла главный принцип работы

Служба неотложной медицинской помощи Латвии (NMPD) оказывает помощь любому человеку независимо от гражданства, статуса или языка, однако иностранцы без страховки получают платные услуги, и лишь 40% из них впоследствии оплачивают выставленные счета.
Служба неотложной медицинской помощи (NMPD) — это тот орган, который оказывает помощь любому человеку на территории Латвии вне зависимости от его статуса. Если во время звонка фиксируется необходимость срочной медицинской помощи, никто не задает вопросов — кто вы, зачем вы здесь, на каком языке говорите или как будете платить, — так объяснила главный принцип работы службы ее директор Лиене Ципуле в передаче TV24 «Dr. Apinis».
По ее словам, в понимании службы есть две основные группы — наши граждане и иностранные граждане, куда входят туристы, дальнобойщики в транзите, а помощь оказывается всем, не только гражданам ЕС. «Сюда же относятся легальные или полулегальные беженцы, которые находятся в Муцениеках, а также иностранцы из приграничья», — добавила Ципуле. Она также отметила студентов, которые учатся и работают в Латвии, — для этой группы нет отдельного статуса.
По закону, у каждого, кто приезжает сюда жить или путешествовать, должна быть страховка: «У туристов страховка чаще всего есть, проблем с этим обычно не возникает». Проблемной группой являются иностранцы без какого-либо статуса и без страховки. «Именно они получают платные услуги Службы неотложной помощи. Для таких случаев предусмотрены счета за услуги — бригада сама их не выписывает, она фиксирует данные, а счет выставляется удаленно», — пояснила руководитель NMPD.
Практика показывает, что оплачивают такие счета лишь около 40% получивших платную помощь. При этом Ципуле подчеркивает: этот показатель охватывает «всех иностранцев», без разделения по странам.
У NMPD есть договор с компанией по взысканию долгов, но в случае с иностранцами часто невозможно их найти и идентифицировать. Иногда невозможно даже связать конкретный вызов с человеком, так как документация бывает неполной или используются чужие документы.