
Ничего святого! Мошенники подделывают голоса детей - как не попасть в ловушку?

В Латвии мошенники уже используют искусственный интеллект, чтобы подделывать голоса детей и выманивать деньги у родителей. Как распознать обман и защитить семью — советы, которые могут спасти вас от потерь.
Представьте, что получаете в WhatsApp сообщение: "Привет, мам! Я потерял телефон, это мой новый номер". Через некоторое время приходит голосовое сообщение - голосом вашего ребенка просят денег. Кажется, так правдоподобно, так срочно. Но… это не ваш ребенок. Это подделанный искусственным интеллектом (ИИ) голос, который используют киберпреступники. Именно по такой схеме в 2025 году в Великобритании уже 506 родителей стали жертвами, перечислив мошенникам в общей сложности более 563 000 евро.
Подобные инциденты зафиксированы и в других странах мира. В Германии и Нидерландах задокументировано несколько случаев, когда родители получали звонки от "своих детей", попавших в "аварию" и срочно просивших денег. В США было несколько случаев, когда родители едва не заплатили выкуп после того, как услышали поддельный голос своего ребенка, в панике просившего о помощи. В Австралии распространена схема, в которой ИИ имитирует голоса детей и рассылает голосовые сообщения с просьбой перевести деньги или "подтвердить код". Такое мошенничество возможно и в Латвии, особенно сейчас, летом, когда дети часто бывают вне дома, например, в каком-то лагере, и общение с ними в WhatsApp и Messenger происходит ежедневно. Как обезопасить себя и своих близких?
Во-первых, создайте "код безопасности" близких, который знает лишь небольшой круг людей. Договоритесь об уникальном слове, фразе или вопросе, который можно использовать только в экстренных ситуациях, чтобы проверить, действительно ли сообщение поступило от ребенка или другого близкого человека. Во-вторых, никогда не реагируйте на срочные запросы, не проверив информацию! Прежде чем перевести деньги или предоставить информацию, позвоните ребенку по прежнему номеру телефона или, если ситуация представляется совсем критической, свяжитесь с друзьями ребенка, педагогами, руководителем лагеря и т.п. В-третьих, расскажите ребенку о рисках. Ребенок должен знать, что его голос и фотографии могут быть использованы злонамеренно. Вы также должны договориться с ребенком (и другими близкими), что они никогда не попросят у вас денег в такой форме (WhatsApp, в СМС, с неизвестного номера, торопящим тоном, например: "Я одолжил телефон друга. Пожалуйста, отправь деньги на этот счет"). В-четвертых, ограничьте публичную информацию в соцсетях! Это касается людей любого возраста, а дети должны быть особенно осторожны. Не выкладывайте в соцсети голосовые сообщения и видео, на которых ребенок говорит, или информацию, позволяющую имитировать его личность. Обратите внимание на то, какую информацию о себе ребенок публикует в соцсетях. В-пятых, сообщите о мошенничестве. Информируйте организацию по предотвращению киберинцидентов CERT.LV и Государственную полицию и в случае потери денег обращайтесь за помощью в банк.