
В июле в Латвии не было привычной дефляции - цены снова выросли

Несмотря на то, что поступление на рынок нового урожая снизило цены на овощи, традиционной для июля дефляции в этом году не было. Вместо этого зафиксирована скромная месячная инфляция и довольно высокий рост потребительских цен в годовом выражении. Есть ли основания опасаться, что высокая инфляция сохранится и впредь?
Сезонные факторы всегда способствовали тому, что в июле стоимость жизни в Латвии снижается. С учетом потребительской корзины населения особую роль в этом играл новый урожай овощей. До июня, пока используются старые запасы или новый урожай еще невелик, цены традиционно растут, а в июле по мере роста предложения они начинают падать, что приводит к дефляции, пишет Tvnet.lv.
Однако в этом году такого не произошло. Хотя свежие овощи по сравнению с июнем подешевели на 3,4%, общий уровень потребительских цен вырос на 0,1%, а по сравнению с июлем прошлого года жизнь в Латвии подорожала на 3,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Основной двигатель инфляции - по-прежнему быстро растущие цены на продукты питания. В июле рост по сравнению с июнем составил 0,3%, а по сравнению с тем же месяцем прошлого года - 6,7%. Это немного меньше, чем весной, однако снижение темпов продовольственной инфляции пока не настолько заметно, чтобы потребители ощутили облегчение. В июле существенно выросли цены на хлеб и свежие фрукты. Также подорожали мясо, соки и кофе.
В то же время на несколько десятых процента снизились цены на некоторые молочные продукты - сыр, творог и сливочное масло. Месяц оказался благоприятным для любителей сладкого - по сравнению с маем цены на сладости в целом снизились на 3,7%. Ощутили подорожание и владельцы автомобилей - топливо в целом подорожало на 2,6%, в том числе дизельное - на 4,1%, а бензин - на 1,2%.