
В Испании возродили оригинальный старинный способ борьбы с лесными пожарами

Кочующее от села к селу стало из около 300 коз стало частью пилотного проекта, запущенного в каталонском городе Матаро и входящего в более широкую программу, финансируемую Европейским союзом, с целью снижения риска лесных пожаров.
Пастух перегоняет коз по территориям в окрестностях города, создавая естественные противопожарные полосы в горах Монтнегре неподалеку от Матаро. Местные власти уже заявили, что проект оказался успешным и «останется здесь надолго».
Каждое лето в странах южной Европы из-за палящей жары возникают лесные пожары, уничтожающие огромные площади, и с усилением изменения климата проблема становится все острее. В Каталонии в прошлом году, несмотря на третий год самой сильной засухи за столетие, число возгораний снизилось. Региональные власти связывают это с улучшением профилактики пожаров, частью которой и являются козы.
Козы известны своим ненасытным аппетитом — они поедают даже колючие растения вроде кактусов или чертополоха, что делает их идеальными для расчистки кустарника и другой растительности, создавая естественные противопожарные барьеры.
Практика использования скота для расчистки пожароопасной растительности насчитывает века, поэтому некоторые фермеры отказываются от современных машин в пользу коз и других животных, стремясь к более устойчивым методам земледелия. В испанской Галисии эту задачу выполняют дикие лошади.
Пастухам платят муниципалитеты, которые пользуются их услугами, и сыроделы, особенно ценящие молоко кочующих коз. Однако эти источники дохода означают и больше бюрократии — налоговой и санитарной.
Постоянно перемещающиеся животные питаются широким разнообразием растений и не нуждаются в дополнительном корме, например люцерне, — это дает более сладкий, жирный и богатый белком сыр со вкусами, меняющимися в зависимости от сезона.