Трамп против российской нефти: каких цен ожидать
фото: Shutterstock
Нефть может сначала подешеветь, а потом взлететь в цене.
В Латвии

Трамп против российской нефти: каких цен ожидать

Отдел информации

Otkrito.lv

Введенные президентом США Дональдом Трампом ввозные пошлины для Китая и Индии, цель которых - ограничить импорт российской нефти, в краткосрочной перспективе могут снизить цены на нефть и спрос на нее, так как окажут негативное влияние на мировую экономику. Однако позже стоимость сырой нефти на мировом рынке вновь может резко вырасти.

По словам руководителя топливного направления Circle K Гатиса Титова, вчера истек 10-дневный ультиматум Дональда Трампа России о прекращении войны. Если шаги в сторону перемирия не будут предприняты, это может привести к серьезным санкциям, особенно против Китая и Индии — крупнейших импортеров российской нефти. Такой сценарий нарушит баланс спроса и предложения на мировом рынке и нанесет значительный ущерб мировой экономике.

«Для Индии уже установлен 25%-й ввозной тариф, а с 27 августа Дональд Трамп планирует удвоить его для закупок российской нефти. Также Трамп обещал ввести аналогичную дополнительную 25%-ю пошлину для Китая. Эти меры поначалу могут снизить цену на нефть, так как тарифы, вероятнее всего, ударят по мировой экономике и негативно повлияют на спрос», — прогнозирует Титов.

В краткосрочной перспективе спрос снизится, и цены упадут, но если российская нефть будет исключена из мировой торговли, предложение уменьшится, и страны, которые ранее ее импортировали, начнут конкурировать за нефть из других источников, что подтолкнет цены вверх.

«Сейчас сложно точно прогнозировать, но цена на сырую нефть на мировом рынке может существенно вырасти, так как Китай и Индия - одни из крупнейших потребителей энергии в мире, и недостающую нефть придется закупать в других странах, - поясняет Титов. - Несмотря на то что страны ОПЕК с апреля увеличили добычу, этого, возможно, будет недостаточно для компенсации дефицита».

Он добавил, что любая новость о перебоях в поставках может мгновенно вызвать рост цен на нефть. Например, 7 августа цена на сырую нефть после пяти дней снижения выросла в ответ на сообщение о том, что запасы нефти в США сократились на 3 млн баррелей, хотя аналитики прогнозировали рост на 100 тыс. баррелей.

Аналитики также предполагают, что после введения тарифов Трампа Россия может закрыть нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума из Казахстана, по которому нефть экспортируют многие западные компании, такие как Exxon, Chevron и Shell. «Если одновременно с прекращением поставок в Индию будет перекрыт и казахстанский трубопровод, это приведет к дефициту нефти до 3,5 млн баррелей в сутки, что осенью станет серьезным фактором роста цен на нефть», — отмечает Гатис Титов.