Почему дешевые продукты питания у нас такие дорогие? Объясняет экономист Банка Латвии
фото: LETA
Почему самый дешевый рис в Латвии стоит в три раза дороже, чем в Эстонии?
В Латвии

Почему дешевые продукты питания у нас такие дорогие? Объясняет экономист Банка Латвии

Отдел новостей

LETA

Хотя Латвия занимает третье место в Европейском союзе по количеству низкооплачиваемых работников, торговцы не стесняются просить за товары дешёвых брендов больше, чем соседи. Если меморандум, подписанный производителями и торговцами, не даст результатов, правительство обещает начать регулировать торговые наценки.

Почему самый дешевый рис в Латвии стоит в три раза дороже, чем в Эстонии? Этот вопрос возник у экономиста Банка Латвии Олега Красноперова после исследования цен на продукты питания в странах Балтии. До этого он считал, что 1,19 евро за 800-граммовую упаковку риса Rimi Smart - это хорошая цена. Увидев, что аналогичный продукт в той же сети магазинов в Литве стоит 99 центов, а в Эстонии всего 39 центов, он понял, что ошибался. В латвийском Rimi также самые дорогие в Балтии гречка, макароны, овсянка, молоко, масло и другие продукты в сегменте низких цен, пишет издание Ir.

Данные, собранные экономистом Банка Латвии, комментирует директор департамента категорий Rimi Latvia Инесе Петерсоне. Несмотря на то, что бренд и материнская компания одинаковы, Rimi в каждой стране действует как отдельное предприятие, применяя свою бизнес-стратегию и ценовую политику. Это связано с разной рыночной ситуацией и конкуренцией. Покупатели часто предпочитают недорогие бренды, особенно в случае таких продуктов, как крупы или макароны. Если гречку и макароны можно купить за евро за килограмм, то лишь немногие покупают их за 4-8 евро. Поскольку большинство таких товаров в Латвии стоят значительно дороже, чем в двух других странах Балтии, это означает более высокую стоимость жизни для значительной части населения, заключает экономист.

Конечно, такая ценовая стратегия не запрещена, продолжает Красноперов. "Однако мне интересно, почему именно в Латвии существует такая стратегия в отношении товаров, приобретаемых людьми с низким доходом?" Скорее всего, ответ кроется в недостаточной конкуренции. Это хорошо видно, если сравнить цены на самые дешевые бренды в латвийских магазинах. Оказывается, в интернет-магазинах крупнейших игроков Rimi и Barbora (доставщик продукции Maxima) эти товары стоят одинаково, цент в цент.