"Я не знаю, что будет с этим поколением": в Латвии озаботились влиянием ИИ и тем, что "iPhone высасывают энергию"
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

"Я не знаю, что будет с этим поколением": в Латвии озаботились влиянием ИИ и тем, что "iPhone высасывают энергию"

Отдел новостей

Otkrito.lv

В передаче TV24 "Preses klubs" представители трех поколений — Вилис Криштопанс, Янис Кисиелс и Калвис Витолиньш — обсудили, как развитие искусственного интеллекта влияет на подростков: мешает ли он социализации, ослабляет ли амбиции и как родителям и школам справляться с новыми вызовами цифровой эпохи.

"У меня есть баскетбольная школа, которой уже 26 лет, через нее прошло 2400 детей - и там все начинает шататься, - отметил Вилис Криштопанс. - Дети не хотят, у них нет честолюбия, все эти iPhone высасывают энергию и стремление чего-то добиваться. Я не знаю, что будет с этим поколением".

К обсуждению подключился и Янис Кисиелс, акцентировав внимание на системных проблемах и важности образования: "Я думаю, развитие искусственного интеллекта будет очень трудно ограничить. Есть как плюсы, так и минусы. Но больше всего меня волнуют молодые люди с нестабильным психическим состоянием и отсутствием критического мышления. Образовательные учреждения должны способствовать тому, чтобы дети больше общались между собой и социализировались. С этим нужно работать, и бороться будет очень трудно".

Калвис Витолиньш поделился личным опытом и предложил нестандартные идеи: "Меня удивило, но моя дочь сумела ограничить тягу своего сына к искусственному интеллекту. Может быть, людям стоит чаще напоминать, что ИИ — это не живое существо, а просто статистика".

Он также предложил объединяться родителям, чтобы создавать "детский" ИИ — специально адаптированный для общения: "В Индии, например, была компания, которая представлялась как искусственный интеллект, но на самом деле за ответами стояли живые люди. Возможно, и нам стоит брать пример с индийцев — самим отвечать на детские вопросы, будто мы и есть ИИ".