
Старые дома, дорогая аренда и слабая поддержка: жилье в Латвии на грани кризиса

Тревогу в связи с тем, что жилищный фонд в Латвии устарел, бьют уже годами. Специалисты давно предупреждали, что проблемы копятся и государство обязательно должно вмешаться, а не оставлять решение в руках частной инициативы. И сейчас эта проблема часто появляется в повестке дня СМИ и общества - и в связи с плачевным состоянием построенных в советские времена многоквартирных домов, и в связи с недостаточной доступностью арендного жилья, есть и другие вопросы.
Latvijas Avīze вместе с региональными газетами проанализировала, как в городах Латвии обстоят дела с арендным жильем и программой господдержки. Директор департамента жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс в интервью Latvijas Avīze подтверждает: тезис о том, что жилой фонд стареет, появился не вчера. Везде в Европе жилье стареет. "В Латвии с 2003 года активизировался частный сектор, в том числе в регионах, самоуправления получили от государства поддержку на восстановление социального жилья. С наступлением экономического кризиса в 2008 году активность как в частном, так и в государственном секторе прекратилась. Лишь с 2015 года возобновились политические дискуссии о том, что стране необходимо поддерживать жилищное строительство. Сначала была восстановлена программа жилищных гарантий: государство гарантировало частным лицам для приобретения жилья первый взнос в банк. Эта программа распространялась и на регионы, но их толком не достигла. Поэтому в этом году государственное акционерное общество "Учреждение финансового развития Altum" начинает ипотечное кредитование в регионах для частных лиц на приобретение квартир и строительство частных домов. В 2018-2019 годах пришло понимание того, что нужно развивать и рынок аренды. Есть страны, например Германия, где определен потолок аренды. В Латвии это не будет работать. Поэтому был выбран либеральный путь: не устанавливать для частных инвесторов никаких потолков при сдаче квартир в аренду, а параллельно развивать субсидированный рынок аренды, создав с этой целью программу поддержки муниципальных многоквартирных домов с низкой арендной платой. Эта программа предусматривает ограничение квартплаты за жилье хорошего качества. На Ригу и столичные пригороды эта программа не распространяется, так как там недостаточности рынка не наблюдается", - рассказал Аудерс.
С учетом того, что у самоуправлений непростая ситуация с ресурсами, создана программа поддержки на строительство и реновацию социальных жилых домов. Таким образом поддерживаются все группы общества: от менее защищенных до среднего класса. Те, у кого денег достаточно, конечно, покупают, что хотят и что предлагает рынок.