
Шокирующая статистика: в Латвии половина пациентов с раком легких умирает в течение года

В Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS), в стационаре "Центр туберкулеза и легочных заболеваний", ежегодно проходят обследование и лечение около 6000 пациентов, более 25% из которых — больные раком легких. Об этом сообщает специалист по связям с общественностью Илга Намниеце.
Специалисты RAKUS обращают внимание на тревожную статистику: около 50% пациентов с диагнозом "рак легких" умирают в первый год после установления диагноза. Пятилетняя выживаемость составляет менее 20%. По оценкам больницы, в Латвии рак легких ежегодно выявляется у более чем 1000 человек, и 80% из них — курильщики.
В прошлом году в клинике тораскальной хирургии и инвазивной пульмонологии Центра было проведено более 400 операций на органах грудной клетки, из них 230 — онкологическим пациентам с раком легких.
Как поясняют в больнице, на ранних стадиях рак легких часто не вызывает заметных симптомов. Заболевание, как правило, обнаруживается только на третьей или четвертой стадии, когда уже появляются признаки — одышка, кашель, мокрота с примесью крови, потеря веса, боли в груди и усталость.
Главный врач Центра туберкулеза и легочных заболеваний RAKUS Андра Цирула рекомендует людям, которые долгое время курят, ежегодно проходить рентгенологическое обследование легких. Еще более информативным методом, по ее словам, является низкодозная компьютерная томография, которая позволяет выявить рак на ранней стадии и успешно его лечить.