Мнение: как только люди поймут, зачем нужен контроль налички, - они успокоятся
фото: LETA
Андрис Кулбергс.
В Латвии

Мнение: как только люди поймут, зачем нужен контроль налички, - они успокоятся

Отдел новостей

Otkrito.lv

Ограничение оборота наличных денег вызывает опасения в обществе, однако, по словам депутата Сейма и президента Автомобильной ассоциации Андриса Кулбергса, проблема кроется не в самих правилах, а в плохой коммуникации.

«Людям просто не объясняют, в чем суть. Не умеют донести, зачем все это нужно», — говорит Кулбергс в эфире передачи TV24 «Ziņu Top».

Он ссылается на данные Службы госдоходов, которая выделяет две основные риск-группы:

  • Предприниматели, регулярно снимающие крупные суммы наличными и позже возвращающие их на счета через сотрудников. «Это классическая схема "конвертов" — зарплаты в обход налогообложения», — поясняет депутат.
  • Физические лица без задекларированных доходов, которые часто вносят крупные суммы наличными в банкоматы. «Это вызывает обоснованные подозрения», — отмечает он.

Кулбергс подчеркивает: законопослушным гражданам бояться нечего. «Это не затронет ни одного нормального человека с легальными доходами. Паника раздута зря», — уверяет он.

Депутат также раскрыл, что политики потребовали разъяснений, и получили обещание — правила Кабинета министров будут переформулированы в понятной форме. 

Он признает: опасения общества понятны, особенно в нестабильной геополитической ситуации. «Люди хотят держать наличные на случай ЧП — это их законные деньги, и вопросов быть не должно, - добавляет Андрис Кулбергс. - Когда правила станут четкими и ясными, в обществе наступит спокойствие».

Ранее схожую мысль высказывал декан факультета экономики и социальных наук Латвийского университета, заместитель председателя Совета по фискальной дисциплине Янис Приеде: на TV24 он заявил, что общественное волнение по поводу возможных ограничений на использование наличных денег возникло из-за искаженного восприятия законодательных инициатив.