
Микропластик, пестициды, тяжелые металлы: латвийцам предложили проверить, что накопилось в их теле

Рижский университет имени Страдиня (RSU) призывает жителей Латвии принять участие в первом в стране исследовании биомониторинга человека. Цель проекта - выяснить, какие химические вещества накапливаются в организме человека в результате повседневной жизни.
В беседе с передачей TV3 «900 секунд» ведущий научный сотрудник Института охраны труда и экологического здоровья RSU Линда Матисане пояснила, что в рамках исследования особое внимание будет уделено трем группам веществ: металлам, стойким органическим загрязнителям и пестицидам. Предполагается, что именно эти вещества могут накапливаться в организме человека в течение долгого времени.
«Эти вещества окружают нас повсюду, и мы даже не задумываемся, что ежедневно подвергаемся целому коктейлю или букету таких соединений», — отметила Матисане.
Некоторые вещества мы вдыхаем и быстро выводим из организма, однако есть и такие, которые остаются в тканях надолго и могут со временем повлиять на здоровье. «Места, где мы с ними сталкиваемся, очень разные. Если вспомнить, с чего начинается наше утро: мы чистим зубы — в зубной пасте есть разные соединения; варим кофе — в нем могут быть остатки пестицидов; кто-то занимается на тренажере — на ручках могли остаться частицы микропластика», — пояснила исследовательница.
По ее словам, за последние 20–30 лет количество используемых химических веществ резко возросло. Один из ключевых аспектов исследования — собрать и сохранить образцы в специальной биобанке, чтобы спустя 10–16 лет можно было проанализировать изменения во времени.
Принять участие в исследовании может любой житель Латвии в возрасте от 18 лет. Особенно не хватает участников-мужчин в возрасте от 19 до 39 лет.