На все воля избирателей: министр ответил на вопрос - сколько заместителей нужно латвийским мэрам
фото: LETA
Министр умного управления и регионального развития Раймонд Чударс.
В Латвии

На все воля избирателей: министр ответил на вопрос - сколько заместителей нужно латвийским мэрам

Отдел новостей

LETA

Министр умного управления Раймонд Чударс подчеркнул, что самоуправления вправе самостоятельно формировать свою административную структуру, а любые решения, включая количество заместителей мэров, остаются на усмотрение избирателей и отражают демократические принципы.

Каждое самоуправление имеет право в рамках закона корректировать свою модель управления и выбирать необходимое количество заместителей и советников председателя, но в итоге эти решения оценивает избиратель, заявил министр умного управления и регионального развития Раймонд Чударс в программе TV3 "900 секунд", после того как его попросили прокомментировать вопрос о количестве депутатов и советников, на которое имеют право председатели дум.

Чударс объяснил, что каждое самоуправление, учитывая его размер, деятельность и политические приоритеты, определяет собственную структуру управления, включая комитеты, их председателей, а также количество заместителей председателей.

Министр добавил, что доля муниципального бюджета, выделяемая на управление, обычно не превышает 10%, что свидетельствует об адекватном уровне финансовых ресурсов, расходуемых на управление. "На данный момент у нас есть закон о самоуправлениях, в котором не указано количество заместителей, количество комитетов и точные полномочия комитетов. Все это решает дума как выборный орган в соответствии со своими политическими предпочтениями", - сказал Чударс.

На вопрос о том, может ли Сейм в ближайшем будущем пересмотреть эти нормы, политик ответил, что при этом следует учитывать, что самоуправления наделены своего рода суверенитетом и правом определять порядок на своей территории. Чударс добавил, что пересмотр этих законов - всегда очень деликатный вопрос, поскольку касается основных принципов демократии.