"Микропенсия": новая тенденция, набирающая популярность среди поколения Z
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В мире

"Микропенсия": новая тенденция, набирающая популярность среди поколения Z

Отдел новостей

Otkrito.lv

Отдел Lifestyle

Otkrito.lv

Представители поколения Z ставят на первое место баланс между работой и личной жизнью и всё чаще решают на время стать «пенсионерами».

Микропенсия (англ. micro-retirement) — это такой подход: человек работает какое-то время, например, два-три года, копит деньги, а затем берет перерыв на год, чтобы посвятить время путешествиям, здоровью или личным увлечениям. После этого перерыва он снова ищет работу, и цикл повторяется.

«Анализируя статистику, становится ясно: люди начинают понимать, что можно работать и после 70 лет, поэтому они предпочитают периодически отдыхать, а не ждать пенсии, чтобы заняться тем, что хочется», — заявил журналу Forbes Гай Торнтон, основатель компании по оценке способностей Practice Aptitude Tests.

Эта тенденция сейчас особенно популярна в США. Пока поколение Z уходит в «микропенсию», послевоенное поколение беби-бумеров все чаще отказывается от роли пенсионеров и массово возвращается на рынок труда. Почему?

Как сообщает Forbes, по словам Шанны Милфорд, руководителя отдела кадров американского подразделения компании IRIS Software Group: «13 % пенсионеров, планирующих вернуться на работу в 2025 году, делают это в основном из-за финансового давления — из-за растущих расходов на жизнь (69%) и долгов, не связанных с медициной (34 ). Кроме того, возвращение к работе обеспечивает пенсионерам финансовую стабильность и социальные гарантии».

Учитывая эту тенденцию, многие СМИ сообщают, что работодателям придется пересмотреть традиционные модели занятости. Компании призывают предлагать гибкие и инклюзивные должности, которые соответствуют как стремлению молодых специалистов к свободе, так и потребности опытных сотрудников в стабильности и осмысленной работе.