
Да, у них дешевле, но... Бришкенс критикует подход Эстонии при строительстве Rail Baltica

Бывший министр сообщения и депутат Сейма Каспар Бришкенс считает, что чрезмерная фрагментация проекта Rail Baltica, как в Эстонии, в конечном итоге может привести к росту расходов и трудностям в управлении.
Депутат Сейма от партии «Прогрессивные» и бывший министр сообщения Каспар Бришкенс прокомментировал заявление экономиста Яниса Ошлеса о том, что строительство Rail Baltica в Латвии могло бы обойтись дешевле. В качестве примера Ошлес привел Эстонию.
Однако, по мнению Бришкенса, эстонская модель — не пример для подражания. «Эстония раздробила свою основную трассу Rail Baltica на множество мелких участков, выделив даже отдельные мосты, путепроводы и виадуки. Если это и помогает снизить стоимость, то только временно. В долгосрочной перспективе, особенно с учетом интересов местных строителей, расходы все равно вырастут», — уверен бывший министр.
Главная проблема, по словам Бришкенса, заключается в управлении проектом: при высокой фрагментации становится сложнее координировать работы, возникают технические сложности, что в будущем может привести к более высоким затратам на обслуживание инфраструктуры. Каспар Бришкенс подчеркивает, что идеальной моделью могло бы стать деление трассы на три-четыре крупных участка с заключением альянсов, а не выбором подрядчиков только по принципу наименьшей цены. Такой подход рекомендовали и специалисты отрасли.
«Уже во время моей работы нам удалось сэкономить около 400–500 миллионов евро, оптимизируя шумозащитные экраны, насыпи, виадуки и подъездные пути. Сейчас важно продолжить поиск подобных решений вместе со строителями», — отметил он в эфире передачи "Ziņu TOP" на TV24.