
Очередной "подарок" образованию в Латвии от депутатов - директорам школ ограничат возможность вести уроки

Директора школ и их заместители больше не смогут вести уроки параллельно с выполнением административных обязанностей. Такие изменения предусмотрены в правилах об оплате труда педагогов. Как выяснили "360 Ziņas", у директоров школ и работодателей есть возражения против такого порядка.
До сих пор правила позволяли директорам и их заместителям дополнительно вести до семи педагогических часов в неделю за отдельную плату. Однако Государственный контроль установил, что такая практика не соответствует требованиям Закона о труде и создает риск перегрузки педагогов. С этим согласны и в Министерстве образования и науки.
Заместитель госсекретаря Минобразования Кристине Нидре-Латере поясняет: «Этими условиями мы хотим обеспечить равное отношение как к директорам школ, так и к педагогам. А главное — мы стремимся не допустить переработки директоров школ».
Несколько директоров в телефонных разговорах признают, что решение о том, вести ли педагогическую работу, должны принимать сами руководители школ. Почему депутаты, члены правлений и советов могут совмещать должности, а директора школ — нет? Тем более что зачастую директора и их заместители ведут именно те предметы, по которым наблюдается нехватка педагогов.
Руководитель направления образования и занятости Конфедерации работодателей Латвии Лиене Вороненко говорит: «Во многих школах директора и их заместители заменяют учителей по STEM-дисциплинам. Это значит, что мы ставим под угрозу преподавание математики, физики — тех предметов, по которым у нас, к сожалению, не хватает преподавателей. Мы не можем ограничивать доступность образования для учеников. Что мы будем делать, если в какой-то школе невозможно будет провести уроки математики?»
Новые правила вступят в силу только через три года. За это время директорам следует укомплектовать штат или договориться с самоуправлениями об оплате сверхурочной работы. Кристине Нидре-Латере поясняет: «Мы не запрещаем выполнять эти обязанности. Директор школы, как это предусматривают правила, может вести уроки, если какой-то педагог находится в длительном отпуске — до месяца. Конечно, в таком случае он имеет на это право. В случае острой необходимости он также может вести уроки, но тогда должна быть достигнута договоренность с работодателем о том, что это будет оплачиваться как сверхурочная работа».
Изменения в правилах также предусматривают, что зарплата руководителей образовательных учреждений не может превышать более чем на 60% минимальную месячную ставку оплаты труда.