Что делать жителям Латвии в случае аварии на ядерном объекте в соседней стране?
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Что делать жителям Латвии в случае аварии на ядерном объекте в соседней стране?

Отдел информации

Otkrito.lv

Хотя в Латвии нет собственных атомных станций, близость таких объектов в других странах создает потенциальный риск радиационного загрязнения.

Радиационная угроза для Латвии в основном связана с возможной аварией на атомных объектах соседних стран — например, на Белорусской атомной электростанции — и ее последствиями для населения. Чтобы разъяснить, как следует поступать в таких ситуациях, в передаче TV24 «Uz līnijas» выступила руководитель Центра радиационной безопасности Государственной службы окружающей среды Даце Шатровска.

По ее словам, даже при незначительных авариях внутри ядерных объектов крайне важно, чтобы были назначены ответственные лица и действовали внутренние инструкции. Такие процедуры позволяют контролировать ситуацию и снижать риск для окружающей среды.

«Если мы говорим о незначительных авариях на объектах, то, безусловно, должны быть ответственные сотрудники и внутренние инструкции, как действовать», — подчеркнула Шатровска.

В самой Латвии атомных объектов нет, но близость таких станций, как Белорусская АЭС, означает, что потенциальный риск существует. Поэтому жителям важно знать, как действовать, если радиационная опасность действительно дойдет до территории Латвии.

Если поступит сообщение об аварии, которая может привести к формированию радиоактивного облака в направлении Латвии, самым важным шагом будет немедленно укрыться в помещении и оставаться там. Это — первичная мера защиты, которая снижает риск контакта с загрязнением.

«Если получена информация об аварии на Белорусской АЭС и установлено, что радиоактивное облако движется в сторону Латвии, в первую очередь жителям необходимо укрыться в помещениях и следить за информацией по телевидению и радио», — пояснила Шатровска.

В такой ситуации необходимо внимательно следить за официальной информацией от ответственных учреждений, чтобы узнать о дальнейших действиях.

Важно понимать, что в подобных случаях жителям Латвии не требуется эвакуироваться или принимать йод в профилактических целях. Если радиоактивное облако действительно пересечет территорию Латвии и возникнет риск загрязнения, могут быть даны дополнительные рекомендации, в том числе по поводу употребления пищи и воды. «Если риск достаточно велик, и облако проходит над территорией, в результате чего может возникнуть загрязнение, будет дана рекомендация не употреблять продукты с полей. Также, если используются открытые колодцы, такую воду лучше не пить», — отметила Шатровска. Такие меры помогут предотвратить попадание радиоактивных веществ в организм.