
Балтия на измене: торговые тарифы США пугают каждого второго

Решение президента США Дональда Трампа ввести тарифы в размере 30% на товары из Европейского союза вызывает беспокойство почти у каждого второго жителя стран Балтии - такие данные приводит опрос, проведенный банком Citadele. При этом только 9% опрошенных выражают серьезное беспокойство.
Хотя среди жителей Балтии преобладает неопределенность в отношении влияния тарифов, лишь небольшая часть респондентов полагает, что влияние будет существенным. Так, в Латвии почти каждый десятый (9%) допускает, что решение США может существенно повлиять на его работу или доходы, а почти половина (47%) признала, что введение тарифов вызывает у них лишь умеренное беспокойство.
В Эстонии 12% респондентов считают, что это может серьезно отразиться на их работе или доходах — это самый высокий показатель среди стран Балтии. В Литве аналогичный уровень тревоги выразили 7% опрошенных. Как и в Латвии, в Эстонии и Литве большинство жителей смотрит на ситуацию с осторожным скепсисом: возможное негативное влияние отмечают 46% эстонцев и 43% литовцев.
Комментируя результаты опроса, экономист Карлис Пургайлис отмечает, что помимо прямого воздействия на чувствительные отрасли, такие как химическая, фармацевтическая, производство пластмасс, металлообработка и электроника, существует и косвенное влияние — повышенная неопределенность может подорвать доверие потребителей и сдерживать покупки необязательных товаров и услуг, тормозя спрос в Балтии.
В то же время экономист указал, что лишь небольшая часть потребителей в настоящее время испытывает серьезные опасения. Это означает, что если ЕС и США договорятся о торговом соглашении и уровень неопределенности снизится, потребительские настроения могут улучшиться. Менее обеспокоенные жители, скорее всего, вернутся к привычному поведению в расходах, сократив склонность к накоплениям.
Литовцы отличаются самыми оптимистичными настроениями — 31% респондентов заявили, что тарифы США их не беспокоят и, скорее всего, на них не повлияют. В то же время эстонцы и латвийцы настроены более осторожно — только 24% эстонцев и 21% латвийцев придерживаются подобного мнения.