Tele2: если государство получит полный контроль над LMT и Tet, это исказит рынок
фото: LETA
Глава Tele2 Валдис Ванцович.
В Латвии

Tele2: если государство получит полный контроль над LMT и Tet, это исказит рынок

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

Если государство полностью возьмет под контроль технологические компании Latvijas mobilais telefons (LMT) и Tet, существует риск искажения телекоммуникационного рынка, указал руководитель мобильного оператора Tele2 Валдис Ванцович.

Валдис Ванцович отметил, что в данный момент неясно, какова стратегическая цель правительства, стремящегося к полному контролю над LMT и Tet. Также Ванцович добавил, что в Европе есть около 10 случаев, когда государству принадлежит большинство в телекоммуникационных компаниях. В то же время государство Латвия уже сейчас является основным акционером обеих компаний и ежегодно получает значительные дивиденды.

Что именно изменится в деятельности компаний? Действительно ли для бюджета выгоднее взять на себя многомиллионные долговые обязательства, чем продолжать получать дивиденды? Или залог хороших результатов заключается не в составе акционеров, а в профессионализме руководства компаний, задается вопросом Ванцович.

Он подчеркивает, что понятны стремления государства укрепить оборонную сферу, но в таком случае нужно выбирать наиболее эффективные средства обеспечения государственной безопасности, и одним из таких является привлечение иностранных инвесторов в крупные компании, что усиливает интерес государств-инвесторов к безопасности Латвии.

При этом, с точки зрения отрасли, важнейшим является сохранение свободной и реальной конкуренции на телекоммуникационном рынке. Существует серьезный риск, что рынок может быть искажен в случае непрофессионального или политически мотивированного управления упомянутыми компаниями и их инфраструктурой, отметил Ванцович.

Он указал, что в результате этого пострадают жители и предприятия, которые в условиях нынешней конкуренции пользуются качественными услугами мобильной связи по хорошим ценам.

До сих пор переговоры с Telia о будущем LMT и Tet вели представители Министерства экономики, но теперь уполномоченные от имени государства компании Latvenergo и LVRTC выступят с предложением о выкупе долей. Пока неизвестно, согласится ли Telia на предложение.

Министр экономики Виктор Валайнис пообещал в ближайшее время раскрыть сумму сделки, поскольку необходимо соблюдать определённую процедуру, однако цена будет соответствовать рыночной. Ранее неофициально высказывалось, что стоимость сделки может составить от нескольких сотен миллионов до полумиллиарда евро.

Председатель правления Latvenergo Мартиньш Чаксте выразил надежду, что сделку удастся завершить в течение года.

Валайнис пояснил, что правительство во вторник приняло концептуальное решение о дальнейшем развитии отношений с Telia и развитии крупнейших телекоммуникационных компаний Латвии.

Цель — сделать компании более ориентированными на экспорт и развивать их на более выгодных для государства условиях, заявил Валайнис, подчеркивая, что Tet и LMT работают очень хорошо, но их историческая структура мешает развитию. По его словам, видение будущего у государства и Telia расходится: латвийская сторона ориентируется на развитие технологий и экспорт, в то время как Telia сосредоточена на местном рынке и телекоммуникациях. Также Валайнис отметил, что в других странах мира энергетические и телекоммуникационные компании создают совместные альянсы, объединяя компетенции в совместных предприятиях. Однако говорить об объединении компаний пока преждевременно.

Ранее в переговорах между Латвией и Telia рассматривались различные варианты — от объединения Tet и LMT до сохранения текущей ситуации. Также обсуждалась возможность полного или частичного выкупа обеих компаний у Telia, а также отделение отдельных активов.