В Риге введен единый билет на общественный транспорт. Как он действует и сколько стоит?
фото: LETA
Вы прямо из троллейбуса? Добро пожаловать!
В Латвии

В Риге введен единый билет на общественный транспорт. Как он действует и сколько стоит?

Отдел новостей

Otkrito.lv

В Риге введен "Единый рижский билет" — новое решение для пассажиров, которые используют как услуги железнодорожного перевозчика Vivi, так и транспорт Rīgas satiksme.

"Единый рижский билет" стоит 2 евро. Это билет для поездок в зоне A на поездах и на всех маршрутах городского общественного транспорта — автобусах, трамваях и троллейбусах. Экономия на каждой поездке составит один евро. Билет можно приобрести с 15 июля, а действовать он начнет с 24 июля. 

Единый билет включает одну дневную железнодорожную поездку в зоне A, в том числе на стыковочных маршрутах, и одну 90-минутную поездку на автобусе, троллейбусе или трамвае Rīgas satiksme.

Билет доступен только в цифровом формате — в мобильном приложении Vivi Latvija и на сайте vivi.lv. Он действует в указанный день до 2:59 следующего дня. Порядок регистрации поездки не имеет значения — пассажир может начать путешествие как с поезда, так и с транспорта Rīgas satiksme. Если первым регистрируется проезд в транспорте Rīgas satiksme, начинается отсчет 90 минут. Если первым активируется билет на поезд, то 90-минутная часть поездки в городском транспорте остается действительной до момента ее регистрации. Пассажиры могут приобретать несколько единых билетов на один день, а также планировать поездки вперед до девяти дней.

Единый билет введен в рамках пилотного проекта, который продлится один год. В течение этого времени будет оценена работа системы, пользовательский опыт и необходимые улучшения перед возможным введением постоянного решения.

По вопросам расписания движения поездов, покупки билетов и другим вопросам, связанным с поездками, рекомендуется обращаться в Центр обслуживания клиентов Vivi по круглосуточному бесплатному телефону 8760.

Тем временем объявлено что Rīgas satiksme планирует закупить 120 новых автобусов. Предполагается, что половина из них — 60 единиц — будут электробусами, а остальные 60 — с дизельным двигателем.