
«Бьет - значит любит?»: психотерапевт Рудзитис может лишиться сертификата
Известный психотерапевт Виестурс Рудзитис завел свой блог в Интернете, и многие расценили его как провокационный. Или, возможно, заставляющий задуматься? Например, в своем последнем посте он задает вопрос: «Придумано ли что-то эффективнее насилия?». Теперь за свои спорные изречения врач может поплатиться сертификатом.
«Если бьет, значит любит» — это высказывание, по мнению Виестурса Рудзитиса, может быть правдой. В своем блоге он рассматривает ситуацию, когда женщина после рождения ребенка полностью отворачивается от своего мужа. Психотерапевт уверен, что у мужчин часто не остается другого выхода, кроме как вразумить свою жену физически. Также он думает, что желание феминисток полностью исключить насилие в семье заводит женщин все глубже в болото и разрушает институт традиционной семьи. Otkrito.lv приводит несколько цитат из блога в переводе на русский язык.
* Если жена поворачивается к мужу спиной, это может означать, что у нее проявляется полиандрический рефлекс, т.е. биологический интерес женщины к рождению детей от разных мужчин. Таким образом, пока женщина кормит ребенка грудью, она ищет благосклонности других мужчин. Многих, но только не своего мужа. Кроме того, женщина может быть заинтересована в том, чтобы проявить свои таланты в роли матери, чтобы стимулировать в муже роль сына и вместе с тем зависимость мужа и свою созависимость. В результате образуется моноцентрическая модель семьи с Большой маткой в центре и отцом, который по субординации становится в один ряд со своими детьми.
* Однако если женщина не смотрит на мужчину, то у нее нет возможности вить гнездо, у нее нет границ, за которыми она может укрыться в случае чего.
* Как реагировал нормальный латыш (русский, немец, еврей…) на то, что жена смотрит не на него, еще сто, двести, триста лет назад? Прежде всего, во многих культурах такое поведение женщины было просто невозможно. Но если все же такое происходило, то жене доставалось. Говоря иными словами, ее вразумляли. В сурах Корана говорится, что женщина может быть счастлива, только если муж ставит перед нею рамки, в этом нет сомнения и для нас, обученных на Библии: муж – голова, а жена только шея. И точка. Жена в конце концов приходит к тому, чтобы встречать мужа дома теплым ужином, подавать ему тапочки и помогать снять пальто с уставших плеч.
* Всем феминисткам и борцам за права женщин я советую подумать, что они причиняют вред женщинам, выступая против насилия над женщинами. Есть ли что-то плохое в том, чтобы научит женщину встречать мужа горячим обедом и приносить ему тапочки? Могу сформулировать иначе – чем заполнить пустоту, которая парализует женщину, когда будет запрещено насилие над нею? Да, это хороший вопрос для феминисток – что поставить на это место? Как добиться того, чтобы женщина в конце концов стала настоящей женой, матерью и Женщиной? Как нейтрализовать в ней Матку и Богиню, чтобы она стала настоящей Женщиной? Если феминистки сказали А, нужно говорить и Б. Придумано ли что-то лучше для этого, чем насилие?
* Мне однажды нужно было ответить что-то одному клиенту. Его первая жена его обманула, и теперь понятно, что это его травмировало. Очень, но он сам того не осознает. Он боль кое-как нейтрализовал, заблокировал. Вторая тоже его обманула — родив от него пятерых детей, она стала заниматься только ими, дети стали для нее важнее отношений с мужем. И у мужа появилась любовница. Т.е. он вместо того, чтобы побить свою жену и призвать ее к порядку, выбрал самый легкий путь и теперь хотел уйти к любовнице.
В конце концов жена узнала о любовнице и сразу же начала исправляться. Муж понял, что любовница была всего лишь инструментом для насилия над женой, чтобы призвать ее к уму. Физическое насилие против жены можно не применять, можно ее обманывать и позже позволить ей об этом узнать. В этой истории все закончилось хорошо, но так бывает далеко не всегда.
* Вопрос очень актуален. Потому что не все женщины, даже после визита ко мне, «берутся за ум» и «возвращаются» к мужу. Если этого не происходит, то мы возвращаемся в матриархат, который, в свою очередь, является скрытой идеологией феминисток. Кто будет ставить границы перед женщинами, если они сами не думают, что такие границы нужны? Какие еще имеются выходы кроме битья?
Тем временем стало известно, что Латвийское общество психотерапевтов (ЛОП) очень сожалеет о том, что многолетний член их общества в своей публикации «Придумано ли что-то лучше насилия?» преподносит идею насилия над женщинами в позитивном ключе. Дело Рудзитиса передано в комиссию по этике, и за свою позицию психотерапевт теперь может лишиться сертификата.
Otkrito.lv/Фото: Янис Дейнатс, All Over Press