Метеорологи изучили температурные данные за четыре года по 85 городам мира. В отношении Европы выводы - очень нехорошие
фото: Shutterstock
"Летнего сезона" в Европе, который многие из нас когда-то знали, больше нет, говорят специалисты.
В мире

Метеорологи изучили температурные данные за четыре года по 85 городам мира. В отношении Европы выводы - очень нехорошие

Отдел новостей

Otkrito.lv

По мере роста глобальных температур, ряд европейских городов сталкиваются с экстремальной жарой уже не только летом, но и весной, и осенью, сообщает Euronews.

В некоторых городах Европы сезон высоких температур держится до пяти месяцев в году, утверждается в новом исследовании, проведенном организацией "Климатическая устойчивость для всех". В ходе анализа, проведенного метеорологической группой, были изучены температурные данные с 2019 по 2023 год по 85 городам мира, от Стокгольма и Окленда до Сингапура и Рио-де-Жанейро. Отмечались первые и последние дни, когда температура в каждом городе достигала 32°C - порога, после которого, как считается, жара представляет серьезный риск для здоровья и окружающей среды.

В 20 из 85 рассмотренных городов, находящихся в тропической зоне, экстремально жаркие дни могли наблюдаться в любое время года. В ряде городов, находящихся в более умеренных климатических зонах, так называемые "тепловые сезоны" увеличились в продолжительности и больше не ограничиваются летними месяцами.

Из рассмотренных в исследовании городов наиболее продолжительный сезон жаркой погоды зафиксирован в Афинах, где температура выше 32 градусов Цельсия отмечалась с середины мая до начала октября, то есть, 145 дней. Тирана, столица Албании, заняла второе место - ее "тепловой сезон" длится 143 дня. Далее следуют Лиссабон (136 дней) и Мадрид (119 дней). В столице Франции Париже сезон жары длится уже почти три месяца - с середины июня до середины сентября. В Мюнхене и Варшаве сезоны жары короче, но значительно длиннее, чем раньше, и длятся около месяца или двух.

Европа - один из регионов, испытывающих наиболее заметные и смертоносные последствия глобального потепления. Продолжительные периоды жары свидетельствуют о том, как меняется климат на континенте, а также о проблемах со здоровьем и инфраструктурой, которые возникают в связи с этими изменениями.

Более продолжительные периоды жары означают повышенный риск заболеваний, связанных с жарой, что приводит к увеличению нагрузки на системы здравоохранения и создает проблемы для уязвимых групп населения. Это особенно проблематично для пожилых людей и людей с уже существующими заболеваниями.

"Этот анализ ясно показывает: мы больше не можем относиться к жаре как к обычной части лета, - говорит Кэти Баухман Маклеод, генеральный директор организации "Климатическая устойчивость для всех". - Летнего сезона", который многие из нас когда-то знали, больше нет".

В Латвии тоже с летним сезоном в этом году выдалась напряженка. Но не по причине жары, а по причине холода - июнь в Латвии оказался самым холодным за последние 8 лет.