
Холод и дожди не понравились латвийским пчелам: меда в этом году будет меньше, чем обычно

В мае и июне этого года было произведено меньше меда, чем в среднем в другие годы, рассказал председатель правления Латвийского общества пчеловодов (LBB) Валтерс Брусбардис.
На отрасль пчеловодства в этом году повлияла холодная и дождливая весна, а также начало лета. Хотя в апреле были несколько очень теплых дней, активизировавших цветение растений, в первые три недели мая было слишком холодно, и нектаросбор фактически не происходил. Однако пчеловоды могли собирать пыльцу.
Май обычно считается очень продуктивным месяцем — мед традиционно собирается в мае, июне и июле, за исключением отдельных пчеловодов, которые получают урожай и в августе с вереска. Однако в этом году почти никто не смог собрать мед в мае из-за погодных условий — сбор начался только в последнюю неделю мая и продолжился в первой половине июня.
Некоторые пчеловоды смогли получить небольшое количество меда еще в теплые апрельские дни. Но если мед тогда был изъят у пчелиных семей, они оказались на грани голодания. В случаях же, когда мед оставляли пчелам, те съедали его сами. Поэтому первая значительная волна сбора меда в этом году началась только в конце мая.
«Сказать, что меда не будет совсем — неправда. Урожай будет, но на данный момент показатели медосбора ниже, чем обычно летом. Холод и дожди оказали свое влияние», — отметил Брусбардис, добавив, что возможность компенсировать потери мая и июня будет зависеть от погоды в оставшейся части лета. Если оно продлится, сбор меда может быть возможен и в августе.
«Оценивать сезон можно только осенью, когда он завершится, а сейчас делать выводы преждевременно», — подчеркнул председатель LBB, выразив надежду, что активная фаза сбора меда начнется в июле. Также он отметил, что сейчас начали цвести липы, с которых при благоприятной погоде можно будет собрать мед.
К счастью, что в этом сезоне не наблюдалось значительных вспышек пчелиных болезней, и ситуация была схожей с предыдущими годами. Однако зимой, особенно в Курземе, серьезные проблемы вызвало распространение варроатоза, что привело к гибели множества пчелиных семей. В связи с этим пчеловодам предстоит активно работать над их восстановлением.