Не вступайте в разговор - это ключ к защите от телефонных мошенников
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Не вступайте в разговор - это ключ к защите от телефонных мошенников

Отдел новостей

Otkrito.lv

Современные мошенники - не дилетанты, а хладнокровные профессионалы, отлично знающие психологию жертвы. Именно поэтому, по словам программиста и «охотника за мошенниками» Элвиса Страздиньша, главное правило — сразу прерывать разговор и ни в коем случае не продолжать диалог.

Об этом он заявил в эфире передачи TV24 «Uzmanības centrā». Элвис Страздиньш подчеркнул: надеяться на интуицию — ошибка. Даже умные, образованные люди — профессора, доктора наук — попадаются на уловки. «Я бы не советовал полагаться на первую интуицию. Она может сказать: “все плохо”, но бывает и наоборот — вы поверите голосу, якобы принадлежащему дочери. И это ловушка», — объясняет специалист.

По его словам, мошенники — мастера манипуляции. Они умеют мгновенно захватить инициативу в разговоре, звучать убедительно и вызывать доверие. Именно поэтому любая попытка вычислить мошенника вопросами только ухудшает ситуацию. «Вы думаете, что проверяете человека, но он может случайно ответить правильно. Вы не первый. Вы — сотый, тысячный. Он уже знает, какие вопросы вы зададите и как на них ответить», — предупреждает Страздиньш.

Совет прост и ясен: «Сразу вешайте трубку».

Руководитель Финансового института Swedbank Рейнис Янсонс также подтверждает — против вас работает «алгоритмизированный» профессионал, тренированный ежедневно выманивать деньги. «Мы заняты своими делами, и внезапный звонок — стресс. А они этим живут. Мы не готовы — они готовы всегда», — говорит Янсонс.

Одной из самых распространенных схем до сих пор остается эмоциональное давление: звонок от «плачущей дочери» или другого «родственника», срочно нуждающегося в помощи. «Эти уловки не новы. Еще в конце 90-х и начале 2000-х в Латвии уже звонили “плачущие девочки” из Литвы. Схемы не меняются», — подытожил Страздиньш.