
"Работодатель утверждает, что никогда не видел этого работника": "темная сторона" бизнеса по сбору клубники

Невыплата зарплаты, ограничение передвижения и угрозы - с такой реальностью сталкиваются многие иностранцы, приезжающие в Эстонию на сезонные работы. С началом сезона сбора клубники в страну снова прибывает большое число работников, что повышает риск эксплуатации труда и даже торговли людьми.
По словам специалиста по борьбе с торговлей людьми из Департамента социального страхования Эстонии Сирле Блумберги, важно сохранять бдительность, ведь жертвами злоупотреблений могут стать и те, кто работает у наших соседей.
Как трудовая эксплуатация переходит в торговлю людьми?
Торговля людьми — это сложное и серьезное преступление, которое охватывает гораздо больше, чем просто продажу или нелегальную перевозку через границу. Это может быть принудительный труд или сексуальное насилие, а также обман, давление или запугивание. Чаще всего жертвами становятся граждане третьих стран. "Торговля людьми — второе по распространенности преступление в мире. В Эстонии жертвами в основном становятся иностранные рабочие. Типичная схема — гражданин третьей страны официально устраивается на работу, но вскоре ему не выплачивают зарплату, угрожают депортацией или заставляют жить и работать в нечеловеческих условиях", — пояснила Блумберга.
Во многих случаях мигранты действительно приезжают в Эстонию легально, но из-за недобросовестности работодателей быстро становятся жертвами. Например, у многих работников нет письменного трудового договора. "Отсутствие договора ставит иностранного работника в крайне уязвимое положение. Без документа очень сложно доказать договоренности с работодателем. Часто к нам обращаются отчаявшиеся люди, работодатель которых в случае конфликта уверяет, что никогда в глаза их не видел. Более того, их место жительства и разрешение на пребывание в стране часто напрямую зависят от этого самого работодателя", — говорит эксперт.
Признаки эксплуатации и принуждения
Первый тревожный сигнал — непонятная ситуация с оплатой труда. Если зарплату не платят вовсе или выплачивают лишь частично, работодатель может оправдываться расходами на проживание, проезд или оформление документов. Работник не всегда осознает, что его обманывают, и боится защищать свои права. С точки зрения работодателя, держать человека в страхе и неведении — выгодно для контроля.
Другой серьезный сигнал — принуждение жить в крайне плохих условиях, например в зданиях без воды и электричества. Как сообщает Postimees.ee, иногда можно заметить висящие в окнах новостроек полотенца и белье — это может указывать на эксплуатацию. "Хотя изначально работнику обещают достойное жилье, на деле он может оказаться вынужден спать в машине или делить комнату с несколькими людьми без условий для гигиены и личного пространства", — говорит Блумберга.
Как помочь и куда обращаться?
"Эксплуатация иностранных работников — это не что-то далекое. Это может происходить в наших городах, селах и на стройках", — подчеркивает Блумберга. Обычному человеку не нужно вмешиваться самостоятельно. Достаточно обратить внимание на подозрительную ситуацию — например, сообщить в полицию или в Департамент социального страхования, если вы заметили, что рабочие живут в странных условиях или работают слишком долго.
Сигнал можно подать по телефону, письмом или по e-mail — анонимно. Если вы подозреваете, что кто-то может быть жертвой торговли людьми, можно обратиться на консультационную линию Департамента социального страхования.