Назад в будущее: зачем латвийские вузы возвращают вступительные экзамены
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Назад в будущее: зачем латвийские вузы возвращают вступительные экзамены

Отдел новостей

LSM+

Высшие учебные заведения Латвии смогут принимать студентов еще до объявления результатов школьных экзаменов и вернут старую добрую систему своих собственных вступительных экзаменов, рассказал глава Совета по высшему образованию Андрис Тейкманис.

«Согласно недавно приняты Сеймом поправки к Закону о высших учебных заведениях, со следующего года латвийские вузы начнут принимать абитуриентов раньше, чем сейчас — еще до оглашения результатов централизованных школьных экзаменов. Критерии и порядок приема каждый вуз будет устанавливать сам. Но фактически речь идет о возвращении к старой системе вступительных экзаменов в вузы, от которой было решено отказаться 20 лет назад».

Будут ли при приеме учитываться результаты школьных экзаменов? Пока непонятно. «Лично я как родитель хотел бы, чтобы они учитывались», — признается Тейкманис.

Какая из систем будет более справедливой? «У каждой системы есть свои плюсы и свои минусы. Но в любом случае, наступает время перемен, а это всегда риск. Поэтому тем, кто раздумывает — поступать ли в вуз в этом году или в следующем, я бы посоветовал делать это сейчас. От перемен выигрывают не все».

«Репетиция» новой системы пройдет уже в этом году: при приеме студентов на 2025/26 учебный год Рижский технический университет решил впервые за долгие годы организовать вступительные экзамены для конкурсного отбора на бюджетные места в пяти бакалаврских программах. В творческих же вузах, например, Академии художеств, вступительные экзамены никогда и не отменялись, сообщает LSM+.

Решение принимать студентов в вузы раньше связано еще и с конкурентоспособностью латвийских вузов: во многих европейских учебных заведениях поступление начинается весной, еще до завершения школьных экзаменов в Латвии. По мнению главы Совета по высшему образованию, в современной демографической ситуации Латвии не остается ничего другого, как привлекать «умную миграцию».