
"Дети есть дети - они говорят, как им хочется": Кирсис не запрещает русский язык на переменах в школах

Переход школ на латышский язык вызывает споры, но, по мнению вице-мэра Риги Вилниса Кирсиса, не стоит драматизировать отдельные случаи.
В эфире передачи TV24 «Preses klubs», комментируя случай, когда одна из педагогов рижского детского сада пренебрежительно высказалась о латышском языке в социальных сетях, вице-мэр Риги Вилнис Кирсис подчеркнул, что система образования столицы в данный момент представляет собой весьма чувствительную среду. По его мнению, не стоит преувеличивать значение отдельных эпизодов, но важно четко обозначить границы допустимого. «Не нужно раздувать какие-то отдельные случаи, но то, что совершенно необходимо — это четко обозначить наши границы, наше отношение к вещам. Мне кажется, мы это делаем недостаточно», — заявил Кирсис.
Он напомнил, что в этом году завершается переходный период к полному обучению на латышском языке: «1 сентября станет завершающим, третьим годом переходного этапа. И не будем скрывать — в этом процессе есть проблемы», — признал он.
По словам Кирсиса, главное — это твердая позиция по случаям, где ставится под сомнение роль государственного языка: «Нужно прямо сказать — мы не терпим и не допускаем подобного отношения, когда речь идет о воспитании младшего поколения. Это, на мой взгляд, абсолютно важно. Конечно, нельзя все драматизировать. Именно поэтому я ни разу не говорил, что дети должны отвечать за ошибки родителей».
Отвечая на вопрос, нужно ли, чтобы дети в школах между собой говорили только на латышском, Кирсис пояснил: «Конечно, такого требования нет. Нормально, если в школьной среде педагоги между собой говорят по-латышски. Но дети есть дети, дети говорят, как им хочется».