
Разрекламированная система оповещения населения не сработала во время бури в Валмиере. Министр объяснил, кто виноват

В Латвии недавно начала работать система оповещения в мобильных сетях, цель которой — предупреждать население о природных катастрофах, военных угрозах и других возможных кризисных ситуациях. Однако на прошлой неделе во время бури в Валмиерском крае телефоны местных жителей молчали — почему так произошло?
В передаче TV24 "Ziņu TOP" министр внутренних дел Рихард Козловскис ("Новое Единство") объяснил, как работает государственная система оповещения. Он признал, что предупреждение о надвигающемся шторме поступило жителям края с опозданием, однако указал, что система в целом функционирует, хотя требует улучшений в координации между службами.
«Предупреждение, безусловно, было, но его выдача — в первую очередь обязанность метеорологических служб. Были упреки, что оно пришло немного поздно и было доставлено несвоевременно», — отметил министр, добавив, что основная ответственность за прогнозы погоды и предупреждения лежит именно на метеослужбах.
По словам Козловскиса, в конкретном случае буря в Валмиере началась раньше, чем прогнозировали синоптики, что и объясняет, почему предупреждение многим жителям показалось запоздалым. Министр признал, что эффективность системы все еще ограничивается скоростью обмена информацией между ответственными службами.
Система оповещения работает во взаимодействии между несколькими учреждениями. Предупреждение сначала формирует ответственное учреждение, после чего его получает Государственная пожарно-спасательная служба, которая, действуя как оператор, рассылает сообщение жителям конкретного региона, где существует угроза.
Как ранее сообщал Otkrito.lv, с 1 июля 2025 года в Латвии введено вещание по технологии Cell Broadcast - система оповещения населения в чрезвычайных ситуациях. Эта система дополняет уже существующие каналы информирования и станет одним из инструментов раннего предупреждения.