Рижанам обещают новые транспортные маршруты, пешеходные улицы и автобусные полосы
фото: LETA
Именно большие мосты вызывают у жителей наибольшее беспокойство.
В Латвии

Рижанам обещают новые транспортные маршруты, пешеходные улицы и автобусные полосы

Отдел новостей

TV3 / Otkrito.lv

Десятилетний план ремонта улиц Риги, сеть велодорожек по всей столице и новые маршруты общественного транспорта, соединяющие микрорайоны между собой — такими масштабными планами поделилась во вторник, 8 июля, в эфире передачи «900 sekundes» телеканала TV3 председатель новой Комиссии по делам транспорта Рижской думы Марта Котелло (партия «Прогрессивные»).

По словам Котелло, ключевой приоритет — это долгосрочный, системный подход к ремонту рижских улиц. «Цель — добиться, чтобы ремонт улиц в Риге происходил планово. Для этого нужен десятилетний план, с которым сможет ознакомиться каждый житель Риги. Люди будут знать, в каком году отремонтируют именно их улицу», — заявила она.

Также под особым контролем будет реконструкция главных городских мостов, включая Земитанский мост. «Именно большие мосты вызывают у жителей наибольшее беспокойство», — отметила Котелло.

Новая глава транспортной комиссии подчеркнула, что стремится к балансу между всеми участниками движения — будь то пешеходы, велосипедисты или пассажиры общественного транспорта. «Человек должен иметь свободу передвижения и не отказываться от велосипеда только потому, что где-то ехать небезопасно или нет велодорожки», — подчеркнула она.

На вопрос, насколько реально создать велосеть по всей Риге, Котелло ответила: «Это абсолютно реально». По ее словам, уже идут работы по перестройке улиц в микрорайонах и созданию велосоединений между крупными районами за пределами центра. Это, по ее мнению, поможет разгрузить и автомобильное движение.

Котелло также заявила, что планируется внедрение новых маршрутов общественного транспорта. Хотя сейчас этот вопрос еще в процессе разработки, основная цель — удобное сообщение между микрорайонами, без необходимости ехать через центр. Например, маршруты между Кенгарагсом и Плявниеками, или между Кенгарагсом и Саркандаугавой. «Сейчас система заточена на поездки в центр, но нужно создавать поперечные маршруты», — пояснила она.

Также планируется создать новые выделенные полосы для общественного транспорта, чтобы уменьшить пробки.

В ближайших планах — развитие пешеходной инфраструктуры. Уже сейчас реконструируется улица Вальню, которую планируют сделать пешеходной, а потенциал для аналогичных изменений есть и у улицы Гертрудес на участке между улицами Тербатас и Бривибас.

На вопрос, когда появятся новые маршруты — уже в этом году, в следующем или через четыре года — Котелло ответила, что пока точные сроки назвать невозможно. При этом она подчеркнула: чтобы в Риге не было «ямы на каждом шагу», необходимо внедрить долгосрочную и системную стратегию ремонта улиц.