Международная организация гражданской авиации призвала РФ не глушить сигнал GPS над странами Балтии
фото: Shutterstock
Глушение сигнала GPS угрожает безопасности полетов.
В Латвии

Международная организация гражданской авиации призвала РФ не глушить сигнал GPS над странами Балтии

Отдел новостей

Otkrito.lv

Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) призывает Российскую Федерацию прекратить создание помех сигналам глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS), что представляет серьезную угрозу для полетов гражданской авиации.

ICAO выразила серьезную обеспокоенность по поводу помех, исходящих с территории Российской Федерации, которые создают прямую угрозу безопасности и надежности международных авиаперевозок. Эти помехи влияют на работу глобальных навигационных систем, используемых в воздушном движении, и особенно проявляются над шестью европейскими странами — Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией и Швецией. Помехи фиксируются как при полетах в и из аэропортов этих стран, так и при транзитных рейсах между Европой и Азией.

Совет ICAO подчеркнул, что такие действия не только нарушают Чикагскую конвенцию, но и демонстрируют очевидное игнорирование международного права. ICAO потребовала от Российской Федерации в течение 30 дней предоставить объяснения о принятых мерах по устранению нарушений. В случае невыполнения этого требования вопрос будет передан на рассмотрение Ассамблеи ICAO как возможное нарушение международного права.

Ознакомившись с совместным докладом шести государств, Совет ICAO выдвинул требование к Российской Федерации немедленно прекратить создание помех, соблюдать обязательства по Чикагской конвенции и обеспечить, чтобы такие действия не повторялись в будущем. Президент Совета ICAO направил официальное письмо министру гражданской авиации Российской Федерации с четко сформулированными требованиями.

Решение Совета ICAO основано на данных, представленных Эстонией, Финляндией, Латвией, Литвой, Польшей и Швецией. Кроме того, Международный союз электросвязи, опираясь на данные мониторинга этих государств, установил, что источник радиопомех GNSS находится на территории Российской Федерации.