
Зараза спряталась в воде: в Риге запретили купаться на одном из городских пляжей

В пробе воды, взятой в месте для купания «Румбула» на Даугаве, зафиксировано превышение допустимого количества энтерококков. В связи с выявленным повышенным микробиологическим загрязнением в этом месте купаться запрещено. Об этом сообщает Инспекция здравоохранения.
Во всех остальных 58 официальных местах для купания микробиологические показатели воды не превышают допустимые нормы, и купание в них разрешено. Также не было зафиксировано размножение сине-зеленых водорослей.
В лаборатории определяются два микробиологических показателя — концентрация кишечной палочки (Escherichia coli или E. coli) и кишечных энтерококков в воде. Эти показатели служат индикаторами возможного фекального загрязнения воды и могут свидетельствовать о наличии болезнетворных бактерий и вирусов. Также во время взятия проб проводится визуальная оценка воды: ее цвет, наличие плавающего мусора, нефтепродуктов и процесс размножения сине-зеленых водорослей.
Если результаты анализа воды в зонах для купания показывают соответствие требованиям, рядом с результатами будет указано, что купание разрешено. В случае, если качество воды не соответствует требованиям, инспекция устанавливает ограничения — рекомендацию воздержаться от купания или полный запрет на купание. Соответствующая информация должна быть размещена управляющим зоны купания на информационном стенде в конкретном месте. Рекомендации воздержаться от купания особенно важно соблюдать чувствительным группам населения: маленьким детям, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Запрет на купание обязателен для всех.
Актуальные результаты анализа качества воды в официальных местах для купания можно отслеживать на сайте Инспекции здравоохранения в разделе «Качество воды в зонах для купания», где также доступна карта официальных мест для купания в Латвии и информация по вопросам безопасности.
Ранее Otkrito.lv писал о том, в каких карьерах в Латвии купаться можно, а в каких - нет.