
На пляжах Рижского залива может образоваться смертельно опасное отбойное течение - отдыхающие должны быть внимательны

Из-за сильного ветра и интенсивных волн у самого берега Рижского залива могут образовываться так называемые отбойные течения - мощные подводные потоки, которые возникают, когда вода от волн уходит обратно в море. Эти течения могут быстро унести купающихся от берега, вызвать панику и представлять угрозу для жизни, сообщает координатор проектов отдела внешней коммуникации Рижской думы Мартиньш Вилемсонс.
В связи с этим Департамент жилья и окружающей среды Рижского самоуправления установил на пляжах специальные предупреждающие знаки, призывая купающихся быть осторожными и не оставлять детей без присмотра.
Отбойное (обратное) течение - это направленный от берега сильный поток, который может образоваться во время сильного прибрежного ветра. Невозможно точно предсказать место его возникновения, силу и продолжительность. Оно может появиться внезапно там, где его только что не было. Такие течения обычно формируются именно на той глубине, где люди чаще всего купаются - от 0,5 до 0,8 метра. У самой кромки воды течение обычно идет параллельно берегу и достигает значительной силы только там, где имеется крутой склон.
Обнаружить течение можно по более темной полосе между волнами, где поверхность воды выглядит спокойнее, по зоне с отличающимся цветом воды или по полосе с пеной, водорослями и песком, уходящей в сторону от берега.
Если вы попали в такое течение, главное - сохранять спокойствие, стараться держаться на поверхности и плыть параллельно берегу. Когда вы выберетесь из зоны течения или оно ослабеет - нужно плыть обратно к берегу.
Важно помнить: нельзя плыть против течения. Скорость потока может быть выше, чем скорость пловца. Плывя против течения, человек быстро теряет силы.
Единый номер экстренной помощи: 112.
Доцент факультета точных наук и технологий Латвийского университета, доктор геологии Янис Лапинскис отмечает, что явление обратных течений (rip current) в Рижском заливе наблюдается довольно редко и только при определенных условиях. Чтобы такие течения образовались, волны должны быть достаточно интенсивными и подходить к берегу более или менее перпендикулярно. Каждая волна приносит воду на мелководье, и эта вода должна куда-то деваться. Она не уходит равномерно вдоль всего побережья, а образует своего рода "каналы", через которые уходит обратно в море. Именно в таких местах может сформироваться серьезное отбойное течение, достаточно широкое, и его границы могут быть неочевидны. Те, кто хорошо знаком с морем, могут распознать эти зоны по внешнему виду: в таких местах волны будто приплюснуты и у них отсутствуют белые гребни.
Специалисты предупреждают: особую осторожность необходимо проявлять в местах, где реки впадают в Рижский залив - в частности, по обеим сторонам устья Даугавы (пляжи в Мангалсале и Даугавгриве - со стороны улицы Флотес, ближе к акватории Даугавы и молу), а также у устья Лиелупе, на пляже острова Буллю.