
Пока министерства ищут, как сократить расходы, возникает вопрос - а не обсуждается ли повышение налогов?

В понедельник министр финансов Арвил Ашераденс сообщил премьер-министру Эвике Силине, что отраслевые министерства выполнили данное правительством задание, подготовив в общей сложности 250 предложений по сокращению расходов с целью повышения эффективности публичного сектора, укрепления фискальной устойчивости государства и снижения административных издержек.
В эфире Латвийского радио 4 Арвил Ашераденс прокомментировал происходящее. Он отметил: "Если мы смотрим в целом на внешнюю ситуацию, то на процесс подготовки бюджета влияют два больших вопроса, которые взаимосвязаны. Первое – это геополитическая ситуация, и она только ухудшается. Конфликт в Украине эскалируется. И второе – война на Ближнем Востоке. Происходят военные действия, и это влияет на экономическую ситуацию. И новая американская администрация приняла решение о внедрении тарифов в отношении большей части стран мира. И сейчас в отношении Евросоюза тоже очень непонятно. Это политика тарифов, и мы видим уже третий год подряд исполнение негативного сценария в экономике. Мы должны очень внимательно, очень осторожно планировать свои расходы в будущем, потому что неясность очень большая. Мы все время пересматриваем прогнозы, и мы видим прогнозы роста наших экспортных стран меняются, и экономическая ситуация может ухудшиться. Если мы рассматриваем много это или мало, правительство приняло решение на 450 млн евро снизить расходы в ближайшие три года, и валютный фонд, который только что завершил свою миссию, призвал правительство на 200 млн евро четыре года подряд снижать свои расходы. Такова ситуация, в которой мы находимся, и я хотел бы сказать, что это относительно - большая это или маленькая сумма. Это действительно относительная дискуссия".
В основном эти рекомендации, по словам Ашераденса, основываются на том, что сейчас все больше усиливается неопределенность мировой экономики, и у правителей нет оснований планировать существенный экономический рост, пока не выяснится то, как будет работать торговая система в мире. "Например, Канада. Сейчас совершенно непонятно, с кем и как они будут торговать. Что касается европейских стран, только у Великобритании есть договор с США, у Евросоюза его нет, как я уже упоминал. И плюс еще военные действия. И поэтому государство призывают осторожно планировать экономическое развитие. В этом году планировался рост ВВП на 2%, он меньше, и налоговые поступления на 150-170 миллионов будут меньше, чем планировалось", - сказал министр финансов.
Важно отметить, что министерства не трогают такие важные аспекты, как, например, здравоохранение, пенсии или другие расходы.
Хосам Абу Мери, министр здравоохранения, заявил о том, что одно из предложений – сэкономить на социальном обеспечении, на страховании сотрудников. Но что это значит на самом деле? "Прежде всего, я хочу сказать, что это только предложение. И, как уже упоминалось, медицинская страховка не касается работников здравоохранения, это касается сотрудников министерства и учреждений министерства. В любом случае, то, что мы делаем сейчас в Министерстве финансов - мы оцениваем предложения всех министерств. И это касается всех работников, всех сотрудников министерства. Мы не можем проводить отдельную политику в одном министерстве. Это единое правительство и правительственные службы", - подчеркнул Арвил Ашераденс.
Основа всего этого – политические дискуссии. Партии коалиции активно участвуют в этом процессе. И следующее – это решение правительства. "Правительство принимает решение ограничить бюджетные расходы на 450 миллионов в следующие три года. Эта задача нам была поставлена. И до 30 июня министерства должны были подать свои предложения. Это было сделано. Мы их получили. Затем начинается следующий этап, когда мы готовим до 19 августа отчет и подаем его правительству. И затем коалиционные партии и правительство оценивают его, приемлемо это для правительства или нет. И затем все будет в руках парламента. Примут такой бюджет или нет", - пояснил министр финансов.
Как сэкономленные деньги будут распределены между обороной, образованием и другими секторами? "Что касается обороны, есть решение правительства направить 5% от ВВП на оборону. Это означает дополнительно в следующие годы направлять туда более 500 миллионов. Это и на нужды армии, и на нужды внутренней безопасности. И остальные вопросы пока еще не обсуждались в коалиции. Вырисовывается линия, но пока правительство не приняло решение, не смогу это комментировать".
Обсуждается ли повышение налогов? "Сейчас повышение налогов не рассматривается. Мне кажется, важно в государстве концентрироваться на эффективизации публичных расходов".