
Ручная кладь без доплаты, но билет дороже? ЕС готовит новые правила для авиаперевозчиков

Авиакомпании больше не смогут взимать дополнительную плату за провоз ручной клади в салоне. Однако, по словам представителей авиаперевозчиков, нововведение, предложенное в Брюсселе, может привести к росту цен на билеты.
Депутаты Европейского парламента проголосовали за инициативу, закрепляющую за пассажирами право бесплатно провозить в салоне личный предмет и ручную кладь весом до 7 килограммов. По словам вице-председателя Комиссии по транспорту и туризму Европарламента и автора предложения Матео Риччи, это важный шаг к более справедливым и прозрачным условиям авиаперелетов.
Эта мера является частью широкой реформы прав пассажиров, начатой Европейской комиссией в 2023 году. Кроме вопроса ручной клади, проект предусматривает дополнительные гарантии — в том числе для семей с детьми и лиц с ограниченной подвижностью.
Бесплатная ручная кладь
Согласно предложенным правилам, пассажиры на рейсах внутри ЕС смогут бесплатно провозить один личный предмет (например, сумку или рюкзак) размером до 40 x 30 x 15 см, а также небольшую ручную кладь весом до 7 кг и общей длиной по окружности до 100 см. За эти предметы авиакомпании не смогут взимать дополнительную плату.
Этот подход основан на решении Европейского суда более чем десятилетней давности, которое запрещает взимать доплату за ручную кладь, если она соответствует разумным требованиям по весу, размеру и безопасности. В последние годы организации по защите прав потребителей активно критиковали сборы за багаж у лоукостеров, называя их несправедливыми.
Хотя это решение можно считать победой для пассажиров, эксперты предупреждают: оно может привести к общему росту цен на авиабилеты, особенно для тех, кто путешествует налегке.
Что еще важно знать?
Правила по ручной клади — лишь часть предложений Европейской комиссии по укреплению прав пассажиров, представленных в 2023 году. Европарламент также выступает за:
- Бесплатное размещение детей до 12 лет рядом с сопровождающим взрослым.
- Расширенные гарантии для пассажиров с ограниченной подвижностью, включая право на бесплатное сопровождение, компенсацию за утрату или повреждение вспомогательных средств, а также за травмы служебных животных.
- Четкое определение роли посредников (агентств и платформ по продаже билетов) в вопросах возвратов и компенсаций при отмене, задержке рейсов или отказе в посадке. Пассажирам должна предоставляться полная информация о стоимости билета, сборах и сроках возврата. Если посредник не соблюдает 14-дневный срок возврата, ответственность переходит к авиаперевозчику, который обязан вернуть деньги в течение 7 дней.
- Также предлагается создать единый европейский шаблон для подачи заявок на компенсацию или возврат. В случае сбоя авиакомпании будут обязаны в течение 48 часов отправить пассажиру предварительно заполненную форму или открыть автоматические каналы связи.
Прежде чем новые правила вступят в силу, они должны быть одобрены на пленарном заседании Европарламента и согласованы с государствами-членами ЕС, которые могут внести изменения в финальную версию, сообщает Postimees.ee.