
Фермеры, держитесь: в поля пришел искусственный интеллект

Чтобы способствовать принятию решений в сельском хозяйстве на основе данных, что в долгосрочной перспективе позволит снизить издержки и повысить эффективность урожая, начата установка умных, мобильных метеостанций. Первая такая станция размещена в Елгаве, а в течение этого года планируется установить станции в каждом регионе Латвии, а также пять — в Литве и четыре — в Эстонии.
Умные метеостанции будут собирать данные в режиме реального времени о дожде, ветре, температуре воздуха, солнечном излучении, а также состоянии здоровья растений — например, влажности листьев, температуре листвы, водном балансе и других показателях. Также можно будет получать данные о стадии развития растений и состоянии почвы — влажности, температуре и др. Станции позволят составлять прогнозы с высокой точностью на срок до десяти дней, отмечают реализаторы проекта — сельскохозяйственная компания SIA Linas Agro и производитель семян SIA Dotnuva Seeds.
«Сбор данных обеспечит не только получение нашими клиентами высококачественных семян, но и даст каждому фермеру возможность бесплатно получить доступ к ценным данным и принимать обоснованные решения по оптимальным агротехническим мероприятиям — от выбора времени и способа опрыскивания средствами защиты растений до ранней диагностики рисков. Эти метеостанции — это не просто прогноз погоды, а возможность управлять полем с максимальной эффективностью и минимальными потерями», — отметил руководитель Dotnuva Seeds в Латвии и Эстонии Михаил Вилцанс.
Данные о погодных условиях — скорости ветра, температуре, количестве осадков, солнечном и фотосинтетически активном излучении, давлении, влажности, температуре точки росы, а также о здоровье растений — помогут также планировать полевые работы, избегая рисков при принятии решений, связанных с защитой растений.
Станции также будут предупреждать о приближении абиотического стресса — волн жары или заморозков, которые могут негативно повлиять на урожай и его качество. Информация о здоровье растений — индекс хлорофилла, уровень теплового стресса, влажность листьев, нормализованный индекс разности вегетации и другие — даст возможность прогнозировать подходящее время для применения средств защиты растений, предсказывать объем и качество урожая, а также заранее предотвратить риски развития заболеваний. Данные о здоровье почвы — влажность, засоленность, температура, количество использованной воды для прохождения каждой стадии развития растения — помогут выявить риски, связанные с водным режимом как в самих растениях, так и в почве, и снизить риски плохой всхожести, упростив планирование обработки почвы в соответствии с ее состоянием.
Метеостанции размещаются на экспериментальных полях, где выращиваются различные культуры, в том числе пшеница, ячмень, рожь, рапс, картофель, бобы, горох, кукуруза и другие. Результаты мониторинга будут доступны бесплатно на сайте компании, где информация о текущих измерениях будет регулярно обновляться (в этом году — для окрестностей Елгавы, а с будущего года — для каждого региона), предлагая как исторические, так и актуальные данные. Это даст возможность своевременно ограничить или предотвратить распространение заболеваний растений, выбрать наиболее подходящие средства защиты и оптимальное время их применения, прогнозировать урожай и обеспечить его успешное развитие.
Умные станции оснащены высокоточным оборудованием — ультразвуковым анемометром, узкополосным спектрометром, акустическим дисдрометром, камерой высокого разрешения и другими сенсорами, чтобы получать точные данные в реальном времени. Полученная информация обрабатывается с помощью искусственного интеллекта, который, например, может предсказать наилучшее время для сбора урожая или посадки.