
Четырехдневная рабочая неделя становится трендом в Европе

В мире появляется все больше сторонников официального четырехдневного рабочего графика. В некоторых странах это уже закреплено законодательством для отдельных категорий сотрудников и государственных служащих.
Движение за введение четырехдневной рабочей недели возглавляет организация "4 Day Week Global", которая запустила свою кампанию в Германии в конце 2023 года. Активисты продвигают принцип "100-80-100": 100% зарплаты, 80% рабочего времени и 100% производительности, пишет Condé Nast Traveler.
Движение вдохновляют успешные эксперименты с короткой рабочей неделей в Испании, Великобритании и Португалии. Они показали, что, работая немного меньше, сотрудники чувствуют себя более удовлетворенными балансом между личной жизнью и работой, а значит, работают эффективнее, выполняя тот же объем работы за меньшее количество часов.
Авторы публикации также упоминают опыт 10 стран, которые в той или иной степени экспериментировали с короткой рабочей неделей:
- Япония. С апреля 2025 года в столице Японии Токио вводится четырехдневная рабочая неделя для государственных служащих. Инициатива, объявленная в декабре 2024 года, направлена на борьбу со снижением уровня рождаемости в стране и преждевременными смертями от чрезмерной усталости.
- Бельгия. Первая европейская страна, которая ввела четырехдневную рабочую неделю на законодательном уровне в рамках усилий по восстановлению после пандемии в 2022 году. Хотя сотрудникам по-прежнему необходимо работать 40 часов в неделю, политика позволяет им сократить график до четырех дней.
- Германия. В рамках шестимесячной пилотной программы в 2023-2024 годах 41 организация ввела четырехдневную рабочую неделю с многообещающими результатами, так как 73% компаний решили продолжить новую практику и после окончания программы.
- Исландия. Эксперименты по сокращению рабочей недели здесь продолжались с 2015 по 2019 год. В результате к 2022 году более 51% государственных служащих перешли на четырехдневную рабочую неделю, что значительно повысило благополучие и производительность сотрудников.
- Дания. Хотя в стране официально не введена четырехдневная рабочая неделя, средняя продолжительность рабочей недели здесь уже составляет всего 37 часов.
- Австралия. В августе 2022 года 26 австралийских компаний запустили пилотную программу четырехдневной рабочей недели.
- Испания. Пилотный проект был реализован в 2023 году в Валенсии и охватил 360 000 сотрудников. Сейчас правительство расширяет трехлетнюю программу, чтобы побудить компании принять эту практику.
- ОАЭ. В январе 2022 года Шарджа стал первым эмиратом, который ввел четырехдневную рабочую неделю для государственных служащих. Хотя этот шаг еще не стал общенациональной практикой, он вызвал дискуссии в ОАЭ о потенциале более широкого распространения.
- Нидерланды. В настоящее время страна имеет самую короткую среднюю рабочую неделю в мире - 29 часов. Гражданам по закону разрешено выбирать неполный рабочий день, если работодатели не предъявят «веских деловых причин» против этого, что делает государство инициатором политики гибкой занятости.
- Великобритания. Испытание четырехдневной рабочей недели в Великобритании в 2022 году было самым масштабным в мире, в котором приняли участие более 60 компаний и почти 3000 сотрудников. Поразительные успехи привели к тому, что многие участвующие компании приняли эту модель на постоянной основе. Великобритания показала, что пробная модель успешна для всех типов бизнеса: от продуктовых магазинов до технологических фирм.
В Латвии тоже говорят о введении четырехдневной рабочей недели, но пока лишь на уровне возможности. Так, недавно председатель Латвийского союза свободных профсоюзов (LBAS) Эгилс Балдзенс в интервью на телеканале TV24 заявил, что это может стать эффективным решением проблемы выгорания сотрудников.