Бюджетных мест для студентов может стать меньше - вузы будут сами определять их количество
фото: LETA
Латвийский университет.
В Латвии

Бюджетных мест для студентов может стать меньше - вузы будут сами определять их количество

Отдел новостей

LSM+

0

Реформа финансирования высшего образования, которая проводится в этом году, дает вузам больше свободы в решении финансовых вопросов. В том числе позволяет им самим определять, сколько мест для учебы будут бюджетными, а сколько — платными. И тут возможны непредсказуемые ситуации.

Об этом в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4 рассказал председатель Совета по высшему образованию Андрис Тейкманиссообщает LSM+. «Реформа высшего образования — вещь крайне необходимая. Мы годами откладывали эти вопросы в дальний ящик. И я искренне надеюсь, что теперь мы достигли такой точки развития общества, что о высшем образовании можем говорить уже не только в общих фразах, но и по сути — в конкретных деталях», — говорит Тейкманис.

При этом в самой реформе, по его мнению, заложена одна опасность: «Существует риск того, что в результате этой реформы бюджетных мест в вузах станет меньше. Дело в том, что теперь решение о количестве бюджетных мест принимает Совет вуза. Государство дает вузу определенное финансирование и ставит перед ним задачу — подготовить определенное количество специалистов по тем или иным специальностям. А вот решение о том, как именно этого достичь, вуз принимает сам. В этом вопросе он получает очень большую свободу. Возможно, он захочет увеличить количество бесплатных мест или, наоборот, сделать все места платными. Мы этого пока не знаем. Поскольку реформа только началась, решения о новом наборе вузы будут принимать в марте-апреле. А окончательную картину мы увидим только ближе к лету».

Повысится ли плата за учебу? Тейкманис уверяет, что тут все диктуют законы рынка: «Все зависит от того, как много студентов выберут ту или иную программу. Платных мест для учебы достаточно много, и вузы конкурируют между собой. Самые дорогие программы традиционно в сфере медицины. На них же самый высокий спрос — причем со стороны не только наших студентов, но и зарубежных».