
Возле дома на Экспорта провалился люк канализационной шахты. Рижская дума говорит, что жители сами должны это чинить

Житель Риги Гинтс уже несколько лет проживает в многоквартирном доме на улице Экспорта. Он беспокоится о состоянии дома и готов участвовать в решении возникающих проблем. Около двух лет назад Гинтс заметил, что крышка канализационного колодца рядом с домом постепенно проседает, сообщает "Bez Tabu".
Так как никто не проявлял интереса к устранению проблемы, Гинтс связался с управляющей компанией HomeUp, которая обратилась в Рижскую думу. Жители надеялись, что городские власти возьмут на себя ремонт. Однако в ответе из самоуправления было сказано, что оно не собирается ремонтировать шахту.
Гинтс отмечает, что у дома есть и другие, более срочные проблемы, требующие финансовых вложений, поэтому он сам позвонил в думу, чтобы уточнить, кто же должен отвечать за ремонт. Там ему объяснили, что проверка действительно проводилась, и было установлено, что колодец расположен на муниципальной земле. Однако, по мнению властей, отвечать за его ремонт должны сами жители.
Поскольку ситуация представляет угрозу как для жильцов дома, так и для пешеходов (шахта расположена рядом с остановкой общественного транспорта), управляющая компания повторно обратилась в Департамент внешней среды и мобильности Рижской думы. Однако 28 января поступил отказ: в ответе было указано, что шахта обеспечивает доступ к системе ливневой канализации дома, а значит, считается ответственностью совладельцев здания – в том числе в плане покрытия расходов на ремонт.
Управляющая компания SIA HomeUp, как и жильцы, которые также обращались по этому вопросу, с таким объяснением не согласны. По их мнению, системы ливневой канализации являются частью коммуникаций, принадлежащих SIA Rīgas ūdens, за обслуживание которых взимается ежемесячная плата. Кроме того, покрытие пешеходных дорожек находится в зоне ответственности самоуправления.
Компания уже связалась с несколькими предприятиями, работающими в сфере водоснабжения и канализационных сетей, и получила предварительные расчеты – стоимость ремонта оценивается в 2000 евро, что считается довольно высокой суммой.
По мнению управляющей компании, городские власти и связанные с ними структуры пытаются возложить на владельцев квартир (жителей) обязательства по ремонту инфраструктуры, которая фактически является частью пешеходного покрытия.
Представитель самоуправления Мартиньш Вилемсонс лишь пожимает плечами – он не может сказать, проводилась ли действительно проверка. Однако до сих пор неясно, кто должен заниматься ремонтом шахты. Он добавил, что место снова обследуют, после чего будет решено, кто несет ответственность. Тем не менее, по предварительным данным, скорее всего, жильцам придется оплачивать ремонт из собственных средств.