Цены на электричество в Латвии растут - неужели виновато отключение от БРЭЛЛ?
фото: LETA
Иллюстративное фото.
В Латвии

Цены на электричество в Латвии растут - неужели виновато отключение от БРЭЛЛ?

Отдел новостей

LSM+

0

На прошлой неделе средняя цена на электроэнергию в Латвии выросла на 24% и составила 125,74 евро за мегаватт-час (МВт·ч). Такой же рост зафиксирован в Литве, а в Эстонии он еще выше — 25%. Однако этот скачок не связан с отключением стран Балтии от БРЭЛЛ, у него совсем другие причины.

По крйней мере так в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» утверждает исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей Ивар Зариньш. «Когда мы отключились от БРЭЛЛ, это никак не повлияло на цену электроэнергии, потому что мы уже много лет не покупаем электроэнергию у России и Беларуси. Мы находились в БРЭЛЛ только для поддержания баланса системы», — пояснил эксперт.

Причины, вызвавшие повышение цены на электроэнергию, иные и связаны с совпадением нескольких факторов, сообщает LSM+. «Сильно похолодало, поэтому потребление электроэнергии выросло. При этом тех, кто может обеспечить дешевую электроэнергию, стало меньше» — сказал Зариньш. Главная «дыра» в снабжении электроэнергией образовалась, по его словам, из-за Литвы. «Литва не сделала свою домашнюю работу. После того, как была закрыта Игналинская АЭС, ничего нового там не открыли. Основная ставка была сделана на ветряные станции, но если нет ветра, то они являются неэффективными. А сейчас как раз не было ветра. Кроме ветряков, нужны и какие-то базовые станции, которые смогут работать вне зависимости от погоды», — говорит Зариньш. 

Кроме того, на рост цены повлияло то обстоятельство, что был поврежден кабель, соединяющий страны Балтии с Финляндией. Впрочем, никаких оснований для опасений в будущем нет. За последнее время цена на электроэнергию уже немного упала, и этот процесс, по мнению Зариньша, будет продолжаться.