
"Проспект Курземес известен как проблемное место": в Иманте - очередная авария с наездом на человека

В вечерний час в районе Иманта, в Риге, произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля сбил человека, который на электросамокате пересекал пешеходный переход на проспекте Курземес напротив дома №12. По словам очевидцев, водитель транспортного средства поспешно скрылся с места происшествия, сообщает "Degpunktā".
Местные жители отмечают, что данный переход небезопасен и требует улучшений. Житель многоквартирного дома Марцис, окна квартиры которого выходят прямо на проезжую часть проспекта Курземес, около 20:00 заснял на камеру мобильного телефона работу оперативных служб у пешеходного перехода. Мужчина уже долгое время является свидетелем аварий, которые, по его словам, на этом переходе случаются с пугающей регулярностью: «Выглядело так, будто человека задели или сбили, а водитель, возможно, скрылся. Приехали медики, полиция, но третьей машины не было».
В полиции сообщили, что неизвестный водитель сбил человека на электросамокате и скрылся с места аварии. Марцис добавляет, что опасные ситуации, часто приводящие к столкновениям, возникают в основном из-за интенсивного движения и плохой видимости в темное время суток: «Главная проблема в том, что все едут очень быстро – точно 70 км/ч. А на переходе велосипедисты пересекают дорогу на большой скорости. Я бы предложил установить барьеры».
Такое решение помогло бы снизить скорость перед переходом. Однако хорошо оборудованный переход может создавать ложное чувство безопасности у пешеходов и велосипедистов, которые нередко переходят дорогу невнимательно, рассчитывая, что водители их заметят. В этом месте пешеходный переход пересекает три полосы движения, а участок, где появляются пешеходы, узкий, поэтому у водителя остается мало времени, чтобы их заметить. Велосипедисты и самокатчики часто нарушают правила, переезжая переход на скорости. «Если там можно придумать какое-то техническое решение, это было бы хорошо, но пешеходам тоже надо быть внимательными», – отмечает Марцис.
Пешеходы, ежедневно пересекающие этот длинный переход, не единственные, кто считает перекресток небезопасным для менее защищенных участников дорожного движения. Такого же мнения придерживаются и эксперты. Эксперт по безопасности дорожного движения Оскар Ирбитис предлагает несколько вариантов, как можно улучшить инфраструктуру перекрестка, чтобы она была удобнее и для пешеходов, и для водителей. «Проспект Курземес известен нам как проблемное место, особенно в отношении пешеходов. Здесь сложный узел. Возможно, стоило бы переместить остановку общественного транспорта и пешеходный переход. Место для разворота тоже создает сложности. С точки зрения эффективности лучше было бы разделить эти зоны».
Пока меры безопасности не приняты, эксперты призывают пешеходов быть предельно внимательными и, переходя дорогу, дважды убедиться, что водители их пропускают.